24.02.2016

Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский: Уголь был, есть и будет одним из основных энергоресурсов, который формирует экономику России

 

bor420 февраля в рамках Красноярского экономического форума делегация во главе с генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским посетила Бородинский угольный разрез, где была торжественно добыта миллиардная тонна угля. До сих пор такого производственного рубежа не достигло ни одно угледобывающее предприятие России.

Владимир Рашевский уверен, что это не последний миллиард бородинских угольщиков. «Запасы угля только в Красноярском крае составляют около 640 миллиардов тонн, при существующих темпах добычи этого хватит еще на сотни лет. Уголь был, есть и будет одним из основных энергоресурсов, который формирует экономику России и других стран», - уверен глава СУЭК.

Стоит отметить, что вопросы развития угольной отрасли, прежде всего, в Сибири – Красноярском крае, Кемеровской области, Хакасии, где угледобыча является одной из ведущих отраслей экономики, – неоднократно поднимался в рамках проходившего в эти дни Красноярского экономического форума.

Однако перспективы угольной генерации прослеживаются не только в регионах, где добывается «черное золото», но и в весьма отдаленных от основных угольных центров областях России. Так, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая также посетила Бородинский разрез, рассказала журналистам, что регион, который сейчас использует в качестве основного энергоресурса мазут, всерьез задумывается о переходе на твердое топливо.

kovt1«Сегодня мы получаем тепло в основном из мазута, но это не самый эффективный вид топлива, который к тому же скоро может стать практически дефицитным. Мурманская область должна была быть газифицирована, но месторождения сейчас не разрабатываются, а любая доставка газа или строительство трубы ведут к тому, что тариф вырастет кратно. Поэтому сегодня нам надо определить стратегию, как мы изменим топливно-энергетический баланс Мурманской области, какой вид топлива будет доминировать. Здесь, в Бородино, мы для того, чтобы воочию посмотреть, как добывается и используется уголь, каковы его запасы. В том, что уголь – эффективное топливо, спора нет. Предел наших возможностей – это стоимость тепловой энергии. Один из аргументов в пользу угля заключается в том, что СУЭК осуществляет перевалку через Мурманский порт более 13,5 миллионов тонн угля, а потребность нашего региона, если все перевести на уголь, составит около 2,5 миллионов тонн. Сегодня мы видим внимание компании и к экологическим вопросам, и к другим задачам, будь то добыча, доставка. Поэтому надеемся, что в партнерстве с такой крупной компанией мы сможем запустить в области для начала хотя бы пилотный проект», - считает Марина Ковтун.