25.02.2016

Александр Рюмин: После 1 июля Норильск будет дышать свободнее

rumin2

Связано это с закрытием устаревшего Никелевого завода, расположенного в черте города.

О том, что завод будет закрыт, руководство компании объявило в прошлом году, и с 1 февраля 2016 года специалисты приступили к поэтапному закрытию устаревших производственных мощностей предприятия. Как рассказал в ходе Красноярского экономического форума директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин, на сегодняшний день «остановлены первые два агрегата. К 1 июля закроем плавильный цех, обжиговый цех и к концу августа закроем цех электролиза никеля и кобальтового производства. Треть вредных выбросов в атмосферу – это Никелевый завод. После 1 июля текущего года город будет дышать свободнее. Все мероприятия находятся под моим личным контролем».

Закрытие Никелевого завода никак не скажется на производственных показателях Заполярного филиала. «В связи с тем, что останавливаются металлургические мощности Никелевого завода, то где-то должен никелевый концентрат перерабатываться. Поэтому сегодня мы закончили расширение металлургического производства Надеждинского металлургического завода и готовы перерабатывать весь объем никелевого концентрата, который есть на норильской земле», - подчеркнул директор ЗФ ГМК «Норильский никель».

Что касается персонала, то, по словам Рюмина, на данный момент высвобождено 37  человек. Всего на заводе работает 2500 человек. В компании существует специально разработанная программа по трудоустройству людей, а также программа ветеранов металлургического производства. «Сотрудники Никелевого завода, которые отработали по 15-30 лет, внесли большой вклад в развитие комбината и находятся в возрасте более 50 лет, при желании могут уехать на материк. Если они согласны уезжать на материк, заканчивать свою карьеру, то с приличным дополнительным финансированием они уезжают из Норильска. «Из всего состава работающих на Никелевом заводе порядка 500  человек выразили желание уехать на материк по этой программе», - сказал Александр Рюмин.

Отвечая на вопрос, что будет с площадкой, на которой располагается предприятие, Рюмин пояснил, что в данный момент разрабатывается проект демонтажа завода и оцениваются капитальные вложения в этот процесс. «Это очень затратные мероприятия. В ближайшие 2-3 года будет производиться демонтаж оборудования, демонтаж и сбор металлосодержащих материалов. А технико-экономические обоснования и расчеты покажут, как использовать эту площадку дальше».