Погода -6 °C
USD 56.76
EUR 69.63
Поиск:
 

Болгария против возрождения «Южного потока»

НИА-Красноярск

raztovarvat-trybite-za-iujen-potok-v-burgasДепутаты парламента Болгарии отклонили предложение о возобновлении проекта «Южный поток».

Как сообщает РБК со ссылкой на местное агентство Novinite, оно получило поддержку лишь 27 депутатов, 65 парламентариев при голосовании воздержались. 16 человек высказались «против».

При этом в ходе обсуждении представители парламента высказывали противоположные точки зрения. В частности, представитель парламентской группы «БСП — Левая Болгария» сравнил возрождение проекта с воскрешением мертвых, а лидер националистической партии «Атака» Волен Сидеров заявил, что Болгария должна сама предложить России вернуться к проекту.

Слухи о возможном возобновлении проекта «Южного потока» появились в начале января 2016 года, когда болгарская газета Standart сообщила, что в этом уверен премьер страны Бойко Борисов.

«Южный поток» — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от ненадежных стран-транзитеров.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла. Однако 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза.