25.04.2024
°C
0
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

На Красноярской ТЭЦ – 2 прошла экскурсия для экологов

23 марта Красноярскую ТЭЦ-2 посетили представители министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, депутаты и экологи. Руководители предприятия Сибирской генерирующей компании провели для гостей экскурсию и ответили на все интересующие вопросы, которые главным образом касались работы ТЭЦ, ее воздействия на окружающую среду и воздух в Красноярске.

Как рассказал первый заместитель директора - главный инженер Красноярского филиала СГК Николай Сидоров, Красноярская ТЭЦ-2 в 2015 году выработала 2 млрд 611 кВт/ч электроэнергии и более 3 млн 379 тысяч Гкал тепловой энергии. В ходе работы станции обеспечивается комплекс природоохранных мероприятий, благодаря чему за последние 10 лет объем выбросов станции снизился на 30%. «Если у нас затраты на ремонт и модернизацию газоочистного оборудования на ТЭЦ-2 выросли, то это означает, что мы стали больше обращать внимания на экологию. Если в 2013 году сумма составляла 1 млн 936 тысяч рублей, то в 2016 году – уже 9,5 млн рублей», - сказал он.

Среди вопросов о модернизации оборудования прозвучал тот, что связан со снижением шума станции при запуске оброрудования, который беспокоит жителей округи. По словам директора Красноярской ТЭЦ-2 Олега Бубновского, система шумопоглощения уже тестируется и готовится к работе.

Кроме того, экологов интересовала утилизация золы, которая образуется в процессе сжигания угля на предприятии. Как пояснил Олег Бубновский, таких золошлаков на станции образуется до 100 тысяч тонн в год. «Наш сосед Красноярский цементный завод в ближайшее время намерен завершить модернизацию производства, благодаря чему завод сможет потреблять золошлаки и золу уноса в полном объеме. Две недели назад мы достигли соглашения по транспортировке нашей золы уноса на это предприятие. Что касается золошлаков, на протяжении пяти лет мы все их отдаем цемзаводу», - сообщил Бубновский.

Следующая важная тема - мониторинг выбросов ТЭЦ-2 в режиме реального времени. Напомним, согласно федеральному законодательству, к 2018 году все промышленные предприятия первого класса опасности, к которым отнесены теплоэлектроцентрали, должны быть оборудованы автоматизированными установками фиксации выбросов. «Мы планируем в 2017 году провести проектные работы и затем установить эти приборы на наши трубы. Сейчас же у нас уже есть опытный образец мониторинга в режиме реального времени по трем котлам выбросов CO. Те параметры, которые мы замеряем, мы готовы передавать на суд общественности», - рассказал Бубновский.

«Когда руководство предприятия говорит нам, что к 2018 году будет объективный мониторинг – это очень хорошо и обнадеживает. Важно, чтобы данные этого мониторинга были общедоступны для всех жителей города. И важно, чтобы эта открытость была у руководства предприятия на первом месте», - добавил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.



Мы в популярных социальных сетях