01.06.2020
+10 °C
1
$ 70.75
€ 78.55

Зачем краю Промышленный парк в Железногорске: мнение бизнеса

НИА-Красноярск

prompark1

Железногорск уверенно превращается в центр инноваций Красноярского края. На днях Правительство региона отправило заявку на создание в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создание которой сулит ЗАТО бум инвестиций.

Ключевым объектом инновационной инфраструктуры ТОСЭР должен стать уже построенный Промышленный парк. Управляющая компания Промпарка — региональный бизнес-инкубатор — объявила о том, что от 12 инновационных компаний получены заявки на аренду площадей в промпарке и уже в декабре они начнут выпуск высокотехнологичной продукции. Почему компании переносят производства в промпарк и насколько важны для развития бизнеса льготы и преференции после создания ТОСЭР в Железногорске — от первого лица.

 

Сергей Соболев, коммерческий директор ГК «Синтез-Н»:

Компания производит электротехническую продукцию для приёма, распределения энергии и защиты линий.

Для нашей компании вхождение в Промпарк будет важным шагом в развитии производства низковольтного оборудования в Красноярском крае. Потребность в таких устройствах на промышленных и инфраструктурных объектах очень высока. Понятно, что для развития любого производства, тем более высокотехнологичного, нужны капитальные и финансовые затраты. Но преференции, которые получают резиденты промпарка, несомненно, позволяют их снизить и выйти на производство бОльших объёмов своей продукции за более короткий срок.

Налоговые льготы позволят увеличить выпуск электротехнической продукции и, соответственно, оборот нашей компании. Кроме того, работа на территории промпарка позволит компании выполнять социальную функцию — создавать новые рабочие места на нашем производстве.

В настоящий момент мы проектируем свою производственную площадку: какой она будет в промпарке. Нами уже выпущено более 1000 шкафов управления марки Farada, которые успешно работают у наших заказчиков. В следующем году, благодаря работе на площадке Промпарка, мы увеличим количество выпускаемой продукции, а общее количество сотрудников на производстве будет превышать 60 человек.

 

Андрей Белоголов, управляющий директор АО «Роснаноклимат»:

Компания проектирует и строит «чистые помещения» для производства микроэлектроники, реализации проектов аэрокосмической отрасли, лабораторных исследований и производств в медико-фармацевтической сфере.

Вхождение нашей компании в промышленный парк обусловлено заинтересованностью в железногорских партнёрах. Горно-химический комбинат и Информационные спутниковые системы являются потенциальными потребителями продукции, которую мы планируем производить в промпарке. По технологической и производственной части наш проект готов на 100%, у нас есть полностью разработанные технологические карты и планы расстановки оборудования. Ждём завершения юридических процедур и готовы приступить к осваиванию площади.

 

Анна Яковлева, директор ООО «НПЦ «Малые космические аппараты»:

Научно-производственный центр выпускает космическую технику: системы видеонаблюдения за спутниками платформы и служебные системы.

Наша компания с большим интересом и энтузиазмом относится к перспективе создания в Железногорске ТОСЭР. Это позволит улучшить инфраструктуру, установить особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, что, безусловно, станет серьёзным стимулом для развития производства, привлечения инвестиций на территорию. Для нас это означает более высокие темпы развития компании, а значит, создание большего количества рабочих мест, более эффективной реализации наших инноваций, реализации проектов. Кроме того, создание ТОСЭР станет существенным фактором привлечения в регион и других наукоёмких компаний. А в окружении высокотехнологичных производств развитие идёт всегда быстрее: возникают взаимовыгодные предложения, решения задач. Мы очень на это рассчитываем.

На данный момент наш центр подал заявку для аренды помещения в промпарке. Как только все формальности буду пройдены, мы, согласно экономического плана развития нашей компании, намерены осуществить финансовые вложения в освоение площадей Промпарка, создание специальных условий для нашего производства, а также произвести закупку и монтаж на отведенных площадях специального оборудования и начать работать.

 

Максим Жуков, коммерческий директор ООО «ССК-Групп»:

Компания осуществляет комплексные поставки технологичного оборудования для строительства объектов нефтегазовой, золото- и угольнодобывающей отраслей.

Создание ТОСЭР и развитие своего производства на территории промпарка очень важно и привлекательно для нашей компании: существенные налоговые послабления, льготная стоимость электроэнергии, и, как следствие, — уменьшение затратной части производства. Также помогут таможенные преференции, потому что мы приобретаем не только российское, но и, например, японское и немецкое оборудование. У нас уже готова вся необходимая проектная документация, подана заявка на аренду площадки, и сразу после заключения договора с управляющей компанией приступим к активной подготовке площадей и размещению оборудования.

 

Валерий Карандин, генеральный директор ООО «ИнПромМаш»:

Компания выпускает высокотехнологичное оборудование для химической, металлургической и нефтедобывающей промышленности.

Промышленное машиностроение — отрасль, где окупаемость не быстрая, особенно в России, и дополнительные льготы, которые позволят снизить себестоимость продукции, для нас очень важны. Ключевые моменты в нашем производстве — сплавы титаны и других материалов — мы импортируем, поэтому нам особенно важны таможенные льготы. Работая на площадях промышленного парка в Железногорске, мы планируем к концу следующего года увеличить выпуск продукции в три раза, а там и о расширении площади подумаем.

 

Константин Кудинов, заместитель генерального директора ООО «Неолант ЯРТ»:

Компания осуществляет разработку проектов для предприятий атомной отрасли и военно-промышленного комплекса.

Больше общения с другими компаниями, прочные производственные связи — для нас одно из преимуществ промпарка. Когда складывается единая промышленная и инновационная группа - рост неизбежен. За счёт налоговых льгот мы планируем расширить производство, купив на сэкономленные средства оборудование и расходные материалы. Это должно увеличить количество рабочих мест на 20-25%. В настоящий момент мы заканчиваем разработку проектной документации по ремонту и реконструкции помещений в промпарке, где разместимся, до конца года планируем начать работать. И по нашему плану за три года работы в промышленном парке мы сможем в два раза увеличить объёмы производства.

 

Михаил Усов, представитель компании ООО «Мобилфон», руководитель проекта «Мультиканальный беспроводной модем»:

Готовое решение, с которым мы идём в промпарк — мультимодем. Для нас это новый продукт, ранее мы больше концентрировались на софте. Теперь, когда пришли к необходимости развернуть производство и сборку, рады возможности сделать это здесь, в крае, а не в Китае. А то, что в Железногорске, отдельно, для нас даже к лучшему — производство не мешает разработчикам, трудящимся в красноярском офисе. Многие комплектующие мы заказываем за рубежом, поэтому для нашей компании также актуальны таможенные преференции. Снизить издержки, сделать стартап привлекательным, да и в принципе дать шанс появиться ему — вот что для нас промпарк. Сейчас мы отрабатываем карту производства, чтобы максимально эффективно использовать площадь и ресурсы в промышленном парке. И если сейчас у нас установочные партии до 100 штук изделий, то с новыми планами мы уже готовы обсуждать заказы от 1000 штук и более. Именно вхождение в промпарк позволит нашему производству выйти на такие объёмы.

 

Инвестиции в создание промышленного парка и сопутствующей инфраструктуры составили 1 миллиард рублей, половина суммы была получена из федерального бюджета. Уже в 2017 году на производствах компаний-резидентов будет создано более 225 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка резидентов составит почти 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, создание Промышленного парка на территории Железногорска — это эффективный инструмент развития экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности, который позволит ускорить социально-экономическое развитие края и повысить уровень жизни населения.

Для справки: Промышленный парк в Железногорске — полноценный комплекс объектов, обеспеченный энергетической, инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения производств наукоёмких компаний. Цель промпарка — обеспечение резидентов производственными, административными и лабораторными площадями, а также услугами, необходимыми для разработки и внедрения инновационных технологий и продуктов. Также промышленный парк призван обеспечить генерацию новых и совершенствование действующих промышленных производств.

Резиденты промпарка будут получать различные преференции: в частности, в течение пяти лет компании будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога, а страховые взносы и налог на прибыль для них будут снижены почти в четыре раза.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях