19.04.2024
°C
4
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Ничего съедобного

Продовольственное эмбарго, введенное российскими властями в августе 2014-ого года, привело не только к росту цен. Эксперты отмечают, что эти ограничения также привели к резкому снижению качества продуктов. На прилавках магазинов появляется все больше и больше фальсифицированных товаров. При этом снижается не только качество продукции, но и ее безопасность. Это показывают результаты мониторинга.

Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты. Остро стоит проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции. Так, экспертиза 12 образцов сливочного масла местных производителей, проведенная Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) выявила у 50% торговых марок замену молочного жира растительным. Несоответствия по молоку и творогу составили 14% и 11% соответственно. 

«Мы осуществляем мониторинг рынка уже более 12 лет, проводим как рейтинговые оценки, когда приглашаем экспертов, также проводим мониторинг, когда закупаем продукцию и сдаем ее на исследования, - рассказала НИА-Красноярск начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. - Конечно, как правило, из проверяемой продукции больше всего фальсификатов молочных и колбасных изделиях. У нас получается, что сливочное масло вообще передовая позиция по замене жиров молочного происхождения жирами немолочного происхождения». 
О тревожной ситуации со снижением качества молочных продуктов говорят и в краевом Управлении Россельхознадзоре. Так, в рамках проведения проверки молока и молочной продукции из 284 проб в 119 случаях выявлены положительные результаты. «За нарушение требований технических регламентов в отношении производителей возбуждено 46 административных дел. По семи хозяйствующим субъектам материалы направлены в правоохранительные органы», - сообщают в ведомстве. 
Все более актуальной для потребителей становится проблема качества мясных продуктов питания. По итогам мониторинга Красноярского ЦСМ, 100% проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом. В продукции, выбранной для проверки, обнаружен белок сои, каррагинан, крахмал, мясо птицы, субпродукты, коллагеновый белок, использование которых в данных колбасных изделиях не допускается. Проверки подверглись такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь» и «Вкус».

Без сомнения, главным компонентом рациона многих людей является хлеб. При этом, качество хлебобулочных изделий, которые сегодня можно увидеть на полках магазинов, также вызывает серьезную тревогу. 

«С января по сентябрь 2016 года проведены проверки хлеба пшеничного и «Бородинского», объем некачественной продукции составил 14% хлеба пшеничного и 27% хлеба «Бородинского». Основные претензии предъявляются к качеству закупаемого сырья, в частности, присутствовали минеральные примеси», - рассказала Татьяна Мельник. 
Она отметила, что по результатам проведенных проверок, направляются письма в Министерство сельского хозяйства, в Министерство промышленности и торговли, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции. Однако никаких серьёзных подвижек в этом направлении не наблюдается. 
А, учитывая, что антироссийские санкции продлены до весны следующего года, ожидать снижения цен на продукты не стоит. И покупатель, зачастую, экономя семейных бюджет, будет брать более дешевую, но низкокачественную продукцию, тем самым, обеспечивая спрос на товар недобросовестных производителей.



Мы в популярных социальных сетях