29.03.2024
°C
2
$ 92.26
€ 99.71

Проблемы обманутых дольщиков обсудили краевые парламентарии

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось совместное заседание комитета по строительству  и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета по безопасности и защите прав граждан.  Темой обсуждения стала ситуация на рынке долевого строительства жилья в Красноярском крае, в частности проблема «обманутых дольщиков».

Перед началом заседания председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш рассказал: «Предстоит обсудить новеллы, которые появились в законодательстве РФ  с 1 января 2017 года. Мы попытаемся понять, что необходимо предпринять для того, чтобы дольщики-инвесторы в крае чувствовали себя защищенными, и, самое важное, что предпринять, чтобы уже свершившиеся нарушения прав граждан были каким-то образом нивелированы».

С докладом перед краевыми парламентариями выступил руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля края Андрей Пряничников. Он рассказал, что  по итогам 2016 года в России ввод жилья уменьшился на 6,5%. При этом в Красноярском крае вводимые объемы имеют тенденцию к росту. Так, в 2016 году показатели ввода увеличились на 3,2% в сравнении с предыдущим годом. При этом он отметил, что количество многоквартирных домов, где есть проблемы с завершением строительства,  продолжает сохраняться на одном уровне  – это 8 многоквартирных домов, среди них: ООО «Сибстоун» — 2 объекта, ООО «СК» — 2 объекта,  ООО «Консоль» — 3 объекта, ООО «СитэкСтрой» -1 объект. Всего в списке пострадавших инвесторов состоит 557 человек.

«Есть положительные сдвиги. Так, инвесторы создают жилищно-строительный кооператив, проходят другие процедуры, предусмотренные законом».

Пряничников  подчеркнул, что всего в крае на 21 объекте зафиксирована остановка или вялотекущее строительство.

Также депутаты заслушали доклад начальника отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк. Она рассказала, что вводимые в федеральное законодательство новшества ужесточат требования к застройщикам и приведут к минимизации рисков, связанных с долевым строительством.

Депутат Александр Глисков высказал опасение о том, что в ближайшее время край может накрыть новая волна обманутых дольщиков.

 «На мой взгляд, мы сейчас фактически столкнулись с появлением третьей волны обманутых дольщиков. Новеллы в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, нам никак не помогут, потому что они, как правильно было сказано, относятся к домам, которые только начинают строиться, а те люди, кто деньги отдал год, два, пять лет назад, — для них нужно искать другие механизмы решения этих проблем», - сказал он.

Глискова поддержал Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. По его мнению, проблему обманутых дольщиков необходимо решать как можно быстрее, так как волна социального напряжения, связанная с дольщиками, может приобрести такой же накал, как в 1999 и в 2008 годах.

Депутат Егор Бондаренко поинтересовался, как Служба строительного надзора и жилищного контроля взаимодействует с налоговыми органами.

«Ни для кого не секрет, что вывод денег дольщиков со счетов организации, осуществляется через цепочку фирм-однодневок, у налоговых органов накоплен достаточно большой объем информации  об этих организациях. Эта информация будет хорошим индикатором того, что с застройщиком что-то не так», -  сказал он.

Елена Хамардюк ответила, что Стройнадзор взаимодействует с налоговыми органами, но не проводит совместные проверки, так как в соответствии с законодательством не имеет доступа к расчетным счетам строительных компаний.

Денис Притуляк  высказал сомнение в обоснованности стоимости квадратного метра жилья на сегодняшний день.  А Александр Бойченко предложил выйти в Государственную Думу с законодательной  инициативой о регулировании федерального законодательства  для того, чтобы  в дальнейшем избежать появления обманутых дольщиков, а также недобросовестных застройщиков.

По результатам совместного заседания депутаты рекомендовали Службе строительного надзора и жилищного контроля совместно с Союзом строителей Красноярского края провести разъяснительную работу о новых требованиях закона со строительными организациями, ведущими долевое строительство, а прокуратуре края и ГУ МВД России по Красноярскому краю на основании информации Службы строительного надзора и жилищного контроля об отнесении многоквартирных домов к условной группе риска рекомендовано проводить проверку организаций-застройщиков. Кроме того, в случае возникновения проблем с завершением строительства  и вводом в эксплуатацию объектов Стройнадзору рекомендовано оценить действие должностных лиц организаций-застройщиков на предмет нецелевого использования денежных средств и преднамеренного банкротства организаций-застройщиков. Ведомству предложено провести анализ причин откладывания сроков ввода в эксплуатацию или прекращения строительства многоквартирных домов.   Проекты решений двух комитетов будут дорабатываться и дополняются с учетом мнений всех высказавшихся депутатов. В документы войдут предложения о внесении изменений в закон о земельных отношениях в Красноярском крае и рекомендации по расширению мер поддержки тех дольщиков, которые оказались обманутыми.

Как рассказал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, для решения проблемы обманутых дольщиков необходимо объединить усилия всех органов власти.

 «Проблема, к сожалению, общероссийская, и Красноярский край – не исключение. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в крае в последнее время — тысячи обманутых наших сограждан. Поступает много обращений и в наш комитет, и в комитет по строительству и ЖКХ, и в общественные организации. Мне кажется, что не хватает серьезной консолидации: отмахиваются правоохранительные органы, не видя состава преступления; администрации, которые выделяют земельные участки и должны бы знать состояние дел у того или иного застройщика, — они, по сути дела, иногда проявляют безответственность, если это не связано с какой-то корыстной заинтересованностью. В конечном счете люди оказываются у разбитого корыта. Консолидация усилий всех органов власти должны снизить накал проблемы и решить эту серьезную и животрепещущую проблему», - сказал он.

 

 

 

 



Мы в популярных социальных сетях