24.04.2024
°C
3
$ 93.29
€ 99.56
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярские ученые доказали пользу консервированной сайры

В журнале Food and Chemical Toxicology опубликована научная статья красноярских ученых о пользе консервированной сайры.

Более подробно о сути исследования корреспонденту НИА-Красноярск рассказал профессор кафедры водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Он отметил, что данное исследование – это совместная работа Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета и Красноярского ЦСМ.

В ходе исследования было изучено содержимое 14 марок консервированной сайры. Изучалось несколько аспектов продукта: соответствие свойств ГОСТу, содержание тяжелых металлов, «риск-польза» от потребления.

Как рассказал ученый, для профилактики сердечно-сосудстых заболеваний необходимо потребление продуктов с высоким содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в консервированной сайре. «Долги годы считалось, что в консервах нет полезных элементов. Но наше исследование показало совершенное обратное. Очень многое зависит от самой рыбы, ее места происхождения и кулинарной обработки.

Кроме того, мы исследовали сайру на содержание тяжелых металлов. Их содержание в консерве оказалось в пределах нормы, поэтому граждане могут без опасений есть данный продукт», - отметил Гладышев.

«Публикация научных статей в таком журнале как Food and Chemical Toxicology подтверждает серьезную научную составляющую нашего исследования», - подчеркнул он.



Мы в популярных социальных сетях