29.03.2024
°C
2
$ 92.26
€ 99.71

Краевые парламентарии согласовали направления развития региона до 2030 года

Сегодня на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили проект «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года».

Его подготовка велась Правительством края совместно с рядом ведущих институтов Красноярска, Новосибирска и Московским центром экономики инфраструктуры на протяжении длительного времени. В обсуждении стратегии приняли участие общественные и научные организации, бизнес-сообщество, население края.
Как сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев, в документе Красноярский край определен как опорный регион для страны. Кроме того, он считается одним из лидеров среди субъектов Федерации по важнейшим макроэкономическим показателям — численности населения, валовому региональному продукту, промышленному производству, объему строительных работ, инвестициям в основной капитал и их вкладу в общие показатели развития страны.
«Стратегия — это желаемый образ будущего края, каким он должен стать к 2030 году. Основная ценность и главный объект долгосрочной социально-экономической политики — человек, поэтому основополагающим принципом в документе стал приоритет социальных интересов. Самореализация, благосостояние и комфортная среда — через эти три составляющие возможно развитие человека и приумножение человеческого капитала. Стратегическая цель экономического развития заключается в обеспечении высокого качества жизни населения и привлекательности края для проживания на базе эффективного развития региональной экономики», - сказал Васильев.
Достижение намеченной цели предполагает создание новых высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, рост доходов, приумножение здоровья населения, развитие культуры и образования, обеспечение доступным и качественным жильем, благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.
Документ является исключительно целеполагающим и первым, базовым, в серии документов, связанных с долгосрочным планированием социально-экономического развития края. Механизмы и планы реализации стратегии будут разрабатываться в последующих документах, которые описываются в соответствующих федеральных и краевом законах.
Проект стратегии вызвал бурные обсуждения среди депутатов. Так, Вера Оськина поинтересовалась, за счет каких внебюджетных средств будет осуществляться поддержка социальной сферы. Михаил Васильев рассказал, что такое финансирование, помимо бюджетных средств, будет выделяться за счет работы внебюджетных организаций, которые будут выполнять часть социальных функций, которые выполняет государство. В качестве примера он привел частные детские садики, оказывающие платные образовательные услуги.
Анатолий Самков попросил рассказать по какому принципу определялись вышеперечисленные разработчики документов. Министр экономического развития и инвестиционной политики пояснил: «Традиционно у нас есть связи с научными организациями — это СФУ и Новосибирский институт экономики. Последний из названных долгие годы занимается вопросами развития Сибири, начиная с 60-ых годов прошлого века. Набор специалистов и набор компетенций, которыми сегодня обладает институт, позволяет использовать их опыт для формирования прогнозов».
Елена Пензина попросила пояснить, учтены ли замечания Счетной палаты Красноярского края в документе. Глава ведомства отметил, что большая часть высказанных нареканий учтена в документе.
Свою позицию высказал вице-спикер Алексей Кулеш: «Была проделана огромная работа и министерствами, и депутатами, нам необходимо эту работу продолжать. Предложенный проект имеет существенные недостатки, часть которых была уже озвучена. Существенный дефект предложенного проекта: отсутствие источника в сумме 12-13 триллионов рублей. Без этой суммы предложенной стратегии нам к 2030 году не видать».
Виктор Кардашов задал вопрос, как учтены в стратегии вопросы развития села на территории края. Васильев ответил, что необходимо делать места для жизни людей лучше, чтобы жителям сел и районов не хотелось менять место жительства, необходимо формировать новые рабочие места, которые на базе традиционных будут заниматься развитием и переработкой, чтобы молодым людям было интересно оставаться в селах и заниматься производством.

Вице-спикер Алексей Клешко также обратил внимание на ряд проблем, связанных со стратегией: «Долго и с большим трудом рождаемый документ содержит ряд методологических ошибок. Так, например, самостоятельная отрасль социальной политики из-за слова «политика» вдруг оказалась не социальной отраслью, а почему-то объявлена механизмом реализации стратегии, также механизмом социально-экономического развития стало гражданского общество. Можно еще привести много подобных примеров. Второе: несмотря на декларируемую межведомственную связь, стратегия развела социальные сферы по разным ячейкам».
Александр Глисков сделал важное замечание: «Хочу обратить внимание Правительства на город Красноярск. В стратегии нет пункта по поводу строительства в Красноярске метро». Васильев отметил, что проект строительства метро в городе находится в непростой стадии. На сегодняшний день недостаточно финансирования на строительство объекта, поэтому данный пункт не включен в стратегию.
Вице-спикер Дмитрий Свиридов сказал: «Проект стратегии прошел целый ряд публичных инстанций. Мы саккумулировали свыше 100 предложений, которые вошли в проект предложений Правительства по дополнению стратегии. Сегодня мы не утверждаем стратегию, мы даем ей путевку в дальнейшую жизнь, чтобы документ мог быть отправлен в федеральное министерство, а затем вернуться сюда. Мы будем иметь возможность внести дополнительные изменения перед тем, как документ ляжет на согласование на стол председателю Правительства РФ. Комитет по бюджету и экономической политике рекомендует стратегию согласовать, она должна быть доработана и принята. В дальнейшем стратегия станет основным документом в крае».
По результатам обсуждений краевые парламентарии согласовали проект «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года». При этом, депутаты поддержали предложение Александра Глискова по поводу включения в стратегию пункта о строительстве метрополитена в городе Красноярск.
В перерыве сессии в интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» краевые парламентарии высказали свое мнение о принятом документе.
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко добавил: «Что касается социальной защиты и здравоохранения: мы видим, что около 44 % населения края получают различные виды социальной помощи. Это, кончено, огромная нагрузка на бюджет. Стратегия такая, что мы не должны что-то уменьшать или исключать. Адресный подход необходимо усиливать».
Данильченко также отметил, что необходимо увеличивать объемы создания доступной среды для маломобильных групп, укрепление материально-технической базы краевых социальных учреждений. «Необходимо вести активный диалог с гражданами и слышать мнения людей», - заявил он.
Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина подчеркнула, что в Стратегии намечены три ключевых приоритета: развитие базовых отраслей, развитие новой экономики и территориальное распределение предприятий. «Стратегия направлена на улучшение качества жизни людей, улучшение комфортной среды, создание условий для самореализации людей. Нам нужно в современных условиях предусмотреть концепцию развития каждой конкретной территории», - добавила Оськина.



Мы в популярных социальных сетях