29.03.2024
°C
0
$ 92.26
€ 99.71

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов отчитался перед депутатами

На сессии Законодательного Собрания народные избранники заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае Семена Пальчина.

В своем докладе Уполномоченный акцентирует внимание на неоспоримой ресурсно-промышленной значимости Севера и Арктики для края и России. В то же время Север — это не безлюдная «промзона». Северные просторы являются родиной коренных малочисленных народов: долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков, кето, селькупов и чулымцев. Сейчас их насчитывается 16 226 человек. Парадокс, по мнению Семена Пальчина, заключается в том, что богатства родной земли не работают на улучшение социально-экономического положения населения и, более того, порой являются источником бедствий.

Заслушав доклад краевые парламентарии задали ряд вопросов депутату.  Так, Егор Бондаренко поинтересовался работой краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов — насколько быстро оно реагирует на возникающие проблемы и насколько программы и мероприятия, реализуемые агентством, соответствуют реальному положению дел.

Омбудмен рассказал, что находится в дискуссии с агентством и правительством: «Глубоко убежден, что функционал агентства надо менять. Оно действительно должно быть агентом Севера, агентом народа в Красноярске, потому что тот мощный интеллектуальный потенциал, которым обладает Красноярск с его институтами и университетами, позволяет перелопачивать, осмысливать и реализовывать там, на месте, научные знания и достижения. А все эти документы — порядки, регламенты — надо отдать нашим северным территориям. У них есть опыт, когда они были субъектами Федерации, они справлялись! Агентство должно быть мозговым центром, генератором наших идей. Переформатировать, переориентировать функционал агентства, думаю, необходимо».

Депутат Владимир Рейнгардт поинтересовался, разбирался ли Уполномоченный с наделавшей шума в СМИ историей с браконьерским отстрелом 20 тысяч оленей на Таймыре.

Семен Пальчин пояснил, что прошедшая в СМИ информация не вполне достоверна, ее изучали правоохранительные органы. Сложенные в тундре оленьи туши — обычное явление, это не значит, что они брошены. Охотники складируют добычу, потому что невозможно за раз вывезти все туши. Масштабы браконьерства, которое в каких-то масштабах действительно существует, многократно преувеличены, считает Семен Яковлевич.

Виктор Кардашов заметил, что от доклада к докладу повторяет свой вопрос о подготовке кадров для оленеводства и что соответствующее агентство, министерство сельского хозяйства и министерство образования не имеют программы подготовки таких кадров. Депутат предложил подготовить такую программу, учитывающую потребности в кадрах, в том числе в бюджетной сфере, в территориях традиционного проживания коренных жителей. Он также попросил пояснить, почему так сильно отличается поголовье оленей на Таймыре и в Эвенкии.

Семен Яковлевич ответил, что таежное оленеводство, характерное для Эвенкии, по всей России идет на спад. Оно требует большей по объему господдержки и дифференцированного подхода.

Петр Медведев назвал доклад Уполномоченного печальным и горьким, пояснив, что поднял аналогичный прошлогодний документ и убедился в том, что изменения «очень маленькие». Депутат предложил оценить, что действительно изменилось за год.

Семен Пальчин ответил сдержанно: «Мы с вами реалисты, быстрых изменений нет. По большому счету меры государственной поддержки, которые были год и два назад, себя исчерпали. Если мы говорим о том, чтобы наращивать поголовье оленей, то эта задача уже выполнена. Теперь нужно переходить на высокодоходное оленеводство, инновационные технологии, более глубокую переработку оленины. Сегодня нужны другие меры поддержки оленеводства».

Петр Медведев предложил чиновникам краевого правительства обратить особое внимание на Таймыр и Эвенкию и почаще там бывать.

Депутат Вера Оськина попросила уточнить, из каких территорий поступает больше всего писем и что изменилось в качестве жалоб. Уполномоченный рассказал, что количество обращений в 2016 году выросло, в целом возросла и социальная напряженность на территории Таймыра и Эвенкии (не только применительно к коренным народам). Увеличился объем жалоб по жилищным вопросам. Начали строить на Севере: в Тухарде построили 6 домов, а коммуникаций к ним вовремя не подвели. Это вызвало вал жалоб. Еще одна болезненная тема — вытеснение рыбаков и охотников с мест традиционных промыслов. Земли, где веками охотились и рыбачили их предки, распределяются на конкурсной основе, там появляются новые хозяева. И снова шквал жалоб.

Депутат Павел Семизоров сказал много добрых слов в адрес Уполномоченного, отметив, что его знают не только в крае, но и в России. Павел Викторович поддержал мысль о необходимости переформатировать работу профильного агентства, которое вместо субсидирования оленеводства могло бы заниматься социально-экономическим развитием северных территорий, где проживают коренные народы, больше внимания уделять развитию культуры, координации действий между всеми ведомствами. Оленеводство же можно передать министерству сельского хозяйства.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго в своем выступлении акцентировал внимание коллег и правительства края на трех моментах. Первый — это ситуация с принятыми краевыми законами в отношении коренных народов.

Итог обсуждений подвел спикер краевого парламента Александр Усс: «Нам ничто не мешает систематически обострять эти вопросы и «толкать» их в традиционном бюрократическом смысле этого слова. Никто более эффективного механизма, чем этот, не придумал. И наша практика наглядно убеждает, что мы действительно многое можем, если просто возьмемся за что-то и не ослабляем хватку. Поэтому вы как депутаты от тех территорий должны быть заинтересованы в мобилизации нас, с тем чтобы ,не дожидаясь выступления Семена Яковлевича, ставить эти вопросы с той категоричностью, которая требуется для выполнения. Полагаю, что все вас поддержат. Это надо делать постоянно. Это вообще наш стиль — требовать то, что мы приняли, и то, что адресовано другим людям».

Председатель профильного комитета Анатолий Амосов поблагодарил всех, кто неравнодушен к проблеме, и проинформировал, что на заседание профильного комитета на обсуждение вопроса о докладе Уполномоченного были приглашены представители органов местного самоуправления Туруханского района, Таймыра и Эвенкии, общественных организаций, правоохранительных органов. 

Фото: пресс-сужба Законодательного Собрания.



Мы в популярных социальных сетях