ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
RSS




15.05.2017 09:16

Дагестан, Гуниб. Здесь закончилась Кавказская война

НИА-Красноярск

В Гунибе вам обязательно покажут место, где проходила эта…не знаю, как правильно сказать…процедура. Князь ожидал мятежного имама, сидя на камне (сегодня на него норовит присесть практически каждый пришедший сюда турист). Над камнем сим сооружена каменная ротонда. Именуют это сооружение по-разному: одни – беседкой Шамиля, другие – ротондой Барятинского.
Недалеко от беседки ещё одно знаменательное место – Царская поляна. Ничего особенно «царского» на этой поляне на первый взгляд не просматривается: несколько рядов заросших травой параллельных рвов и также заросший травой холмик с одной из сторон. Однако это – остатки «меблировки» пира на 500 персон, завтрака, организованного для офицеров в честь приезда царя Александра II и с его участием 11 сентября 1871. Более широкие полосы между траншеями служили скамьями, более узкие – столами. Для государя на возвышении был установлен стол и кресло. Впрочем, некоторые источники утверждают, что царь очень демократично стоял рядом с офицерами в одной из траншей, а на возвышении был установлен российский государственный флаг.
К приезду царя в Гуниб также проложили первую дорогу (нижнюю), по которой он покинул селение. А вот прибыл сюда российский император по верхней дороге. В стометровой скале солдатами Апшеронского полка был прорублен стометровый тоннель, через который самодержец всероссийский и въехал в Гуниб. Впрочем, если верить историкам, а не экскурсоводам, строительство тоннеля с приездом царя напрямую связано не было. Сделан он был для того, чтобы горцы не отрезали единственный путь при осаде крепости.
Однако вернёмся к самому селению. Оно более чем достойно нашего внимания. Того старого Гуниба, который стал последним прибежищем Шамиля и его мюридов, сегодня уже нет. Его развалины ещё можно найти в Верхнем Гунибе. Сегодняшний Гуниб возник и разросся около крепости, построенной здесь русскими войсками в 60-х годах XIX столетия. Остатки этого фортификационного сооружения относятся к числу наиболее притягательных для туристов объектов селения: неплохо сохранившаяся крепостная стена, и двое ворот: "ворота Барятинского" и "ворота Шамиля". От верхних ворот открываются потрясающие виды на сам Гуниб, долину реки Каракойсу и окружающие её горы.
Гуниб расположен на вырубленных в скале ступенях и пандусах. Общее впечатление от города одним словом не опишешь. Знаете, есть женщины идеально красивые. А есть… Взятые по отдельности части её облика отнюдь не идеальны, а вот всё вместе – великолепно. Вот так и Гуниб: узкие улочки, не очень выразительные здания, почти полное отсутствие площадей. Но когда ты окидываешь взглядом селение в целом – эффект потрясающий!
И лучше всего любоваться Гунибом с Кегерских высот, с места, откуда его писал Иван Айвазовский. Да, известным русским художником-маринистом в 1869 году селение было запечатлено на картине «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Хотя, даже если сильно приглядеться, разглядеть на ней Гуниб практически невозможно. Зато сегодня отсюда Гуниб предстаёт перед вами во всей красе.
Однако и в самом селении есть много чего интересного. Нужно обязательно посетить музей, который разместился в двух комнатах бывшей солдатской церкви. Он поражает не богатством коллекции, а какой-то камерностью, простотой и уютом. Наиболее интересно собрание старинной одежды, бытовой техники (так бы мы сегодня это назвали), посуды и мебели. Воссозданы уголки дома горцев: кухня, парадная комната. Не может не вызывать удивления детская люлька, с которой дагестанская женщина чуть ли не второй день после рождения ребёнка выходила на работу в поле, и конструкция и отдельные элементы которой позволяли младенцу оставаться сухим. Причём конструктивные элементы этих пра-памперсов для мальчиков и девочек были различные! Интересна также коллекция медицинских инструментов позапрошлого века. Здесь, в частности, хранятся инструменты великого русского хирурга Н.И. Пирогова. Он подарил их местному целителю-костоправу в седьмом поколении Кебеду Гаджиеву (тот даже делал трепанацию черепа!) в знак признания мастерства последнего.
Нельзя не зайти в парк Победы имени Расула Гамзатова. Поэт очень любил Гуниб, часто бывал здесь. В парке установлен величественный монумент «Белые журавли», посвящённый 1340 гунибцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Стела вместе со стаей из 9-ти журавлей словно врезается в небо, устремлённая туда, куда улетели солдаты, «с кровавых не пришедшие полей».
Стоит пройтись по улочкам Гуниба, попить чистую родниковую воду из местных источников, заглянуть в живописные дворики, понаблюдать за бытом горного селения.
Можно прогуляться по окрестностям. Справочники утверждают, что по климатическим условиям Гуниб не уступает лучшим курортам мира. Здесь мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца (300 дней в году) и отсутствие ветров. Стоит дойти до детского пульмонологического санатория, покормить разгуливающих по просторному вольеру пятнистых оленей. Или прогуляться по роще берёз Радде, реликтов палеогенового периода, растущих только в некоторых районах Дагестана. От своей среднерусской стройной белоствольной родственницы эта берёза отличается более тёмным цветом коры, причудливой формой стволов, которых из одного корня вырастают несколько.
Наша поездка была организована туристической компанией «Валькирия», г. Пятигорск и проектом «Неизвестный Кавказ».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться




Последние новости

Кавказ, 23.05 09:13, НИА — Дагестан, Сулакский каньон. Бирюзовая лента Северного Кавказа

Кавказ, 22.05 10:51, НИА — Дагестан, Чох. Чтобы понять Кавказ…

Красноярский край, 17.05 08:52, НИА — Махачкале – 160: И Бродвей, и Арбат. Прогулка по проспекту Р. Гамзатова

Красноярский край, 15.05 09:16, НИА — Дагестан, Гуниб. Здесь закончилась Кавказская война

Красноярский край, 15.05 09:06, НИА — Дагестан, Карадахская теснина. Дежавю





© 2014, ИА «Медиа-Регион»
Рейтинг@Mail.ru
Ниа-Красноярск
660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700

тел. (391) 274-61-34, эл. почта: nia12@yandex.ru
Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-59710 выданное 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ