29.03.2024
°C
0
$ 92.26
€ 99.71

Депутаты Заксобрания края обсудили вопросы социальной защиты населения

31 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края провели рабочий день в Шарыпово.

Первым пунктом визита парламентариев стал комплексный центр социального обслуживания населения, где получают бесплатную помощь и услуги дети с ограниченными физическими возможностями, пожилые люди и инвалиды.

Всего в центре обслуживается 4336 человек, из них 966 проходят реабилитацию. На дому уходом обеспечен 431 человек.

Как рассказала директор центра Юлия Козлюк, учреждение несколько раз признавалось лучшим в конкурсах среди учреждений социального обслуживания населения края. За победу получали оборудование.

Парламентарии обратили внимание на ряд недочетов в учреждении, которые требуют доработки, однако в основном им все понравилось. «Подобные учреждения работают на грани своих возможностей, — отметил депутат Илья Зайцев. — Имея достаточно скромное финансирование, которое ограничено огромным количеством документов, норм и правил, утвержденных краем и Федерацией, эти люди совершают подвиг. С такими средствами развиваться невозможно. Здесь есть простые задачи, например, нужно довести до ума создание доступной среды. Учреждение активно участвует в конкурсах, получает деньги на модернизацию, но этого недостаточно, потому что сам центр не может зарабатывать столько, чтобы развиваться. Из краевого бюджета финансы поступают исключительно в рамках тех нормативов, которые определены законом. И в этом плане, мне кажется, система должна быть более гибкой. Вот это учреждение — первое в краевом рейтинге. Понятно, что его нужно поддерживать, помогать ему. Другие, видя, что первое место в рейтинге приводит к дополнительному финансированию, могли бы к этому стремиться. Мы же видим, что говорит министерство социальной политики: центр выигрывал в конкурсе в прошлом и позапрошлом годах, давайте в этом году отдадим пальму первенства кому-нибудь еще. Считаю, что поощрять нужно лучших, а другие должны стремиться к тому, чтобы таких передовых учреждений стало больше. Еще раз подчеркну: люди, руководящие такими центрами, работающие в них, совершают подвиг. При таких ресурсах делать так очень сложно».

Еще одно учреждение, которое посетили народные избранники - КГБУ социального обслуживания «Центр семьи «Шарыповский». В нем работают три отделения:

профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; социального патронажа семьи и детей; социальной реабилитации. Центр обслуживает жителей города и района.

Заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Юлия Кислова рассказала, что специалисты курируют 69 семей в городе и 37 — в районе. Положительная динамика присутствует: в 2016 году с учета было снято 26 и 12 семей соответственно.

Парламентарии поинтересовались, как отлажено взаимодействие с органами опеки и попечительства, какие есть трудности. Юлия Кислова ответила: «Не хватает координации, методической работы со стороны всех задействованных служб и ведомств».

Отделение патронажа оказывает необходимую помощь 52 детям-инвалидам, в поселке Дубинино имеется участковая служба. Социальная реабилитация предназначена для несовершеннолетних, которые оказались в социально опасном жизненном положении.

Директор центра Ольга Любченко посетовала, что в помещениях центра необходимо сделать ремонт, но пока средств на это нет. Здания муниципальные, они передавались на праве безвозмездной аренды.

После этого состоялось заседание с участием представителей районных Советов депутатов, администрации Шарыповского, Ужурского, Северо-Енисейского районов. Тема — «Об исполнении законов края о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан».

С докладом выступила заместитель председателя правительства Красноярского края — министр социальной политики Галина Пашинова. Она рассказала, что социальная защита населения на территории осуществляется с учетом единого подхода, меры социальной поддержки предоставляются всем гражданам, имеющим на них право и обратившимся за их получением. 

На реализацию государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» в 2017 году предусмотрено 24,3 миллиарда рублей, где:

70% (16,5 млрд) - расходы на предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки;

30% (6,4 млрд ) - содержание учреждений и предоставление социальных услуг.

В целом различные виды социальной помощи в крае получает 1 миллион 276 тысяч человек. На сегодняшний день жителям края предоставляется более 120 видов социальной поддержки.

По словам министра, в отрасли имеется ряд проблем, которые нужно решать, главная их них — это недостаточное финансирование в части обновления оборотных фондов. Остро стоит вопрос устаревших производственных фондов, темпы обновления которых с 2012 года были существенно замедленны. До 2013 года в крае действовала программа «Развитие материальной базы учреждений социального обслуживания населения», за три года на эти цели был направлен почти 1 миллиард рублей. В последние же годы эта работа была сокращена и ее нужно восстанавливать.

«В целях системного контроля за реализацией органами местного самоуправления переданных госполномочий министерство ежегодно проводит проверки. Они показывают, что в целом деятельность органов МСУ соответствует требованиям действующего законодательства и установленным государственным стандартам. Социальная поддержка гражданам оказывается своевременно и в полном объеме», — сказала Пашинова.

После доклада парламентарии задали ряд вопросов и высказали свое мнение относительно увиденного и услышанного.

Илья Зайцев обозначил такую проблему: некоторые краевые социальные учреждения, например центр обслуживания семьи «Шарыповский», находятся на муниципальных площадях, переданных в безвозмездное пользование. Ни министерство, ни само учреждение не обращались в муниципалитет с инициативой, чтобы право собственности было зарегистрировано и имущество можно было полноценно использовать. На федеральном и краевом уровнях сейчас активно продвигается создание доступной и комфортной среды для маломобильных граждан. Но одним из условий выделения средств на это является требование нахождения помещений в собственности. «Сколько еще таких учреждений в крае и как эта проблема может решиться?» — спросил депутат.

Пашинова ответила: «Немного, в целом вопрос на территории края системно урегулирован. В Шарыпово это учреждение недавно прошло реорганизацию, поэтому такая ситуация. Если у города есть какие-то вопросы, мы готовы помочь в их решении».

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина вернулась к теме материально-технического обеспечения учреждений социального обслуживания населения: «Соответствующая программа действовала до 2013 года. Что мешает возобновить ее? Надо подумать о создании подпрограммы». Галина Пашинова согласилась, что это было бы целесообразно, но все упирается в недостаточное финансирование. Например, несколько лет назад была разработана проектно-сметная документация на строительство в поселке Гляден Шарыповского района психоневрологического интерната, но возвести объект не удалось из-за отсутствия средств. Впрочем, сейчас дело сдвигается с мертвой точки, и есть все основания полагать, что учреждение будет построено.

В ходе обсуждения была поднята тема низкой заработной платы социальных работников. Как заявила Галина Пашинова, в настоящий момент эта служба находится в состоянии реорганизации, ищутся варианты оптимизации работы. В соответствии с указом президента социальным работникам будет повышена зарплата. «Они становятся одними из самых высокооплачиваемых в отрасли, при этом у них должны будут увеличиться нагрузка и ответственность. Приведу цифры: сегодня средняя зарплата социального работника — чуть более 18 тысяч рублей в месяц. В соответствии с указом президента с июля или августа она будет составлять 29 тысяч рублей. С 1 января 2018 года — уже 38 тысяч рублей. Так как нагрузка на социального работника увеличится, должны меняться и форматы деятельности. Мы этот вопрос держим на контроле», — пояснила чиновница.

Подвела итоги выездного заседания заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина: «Органам местного самоуправления передано более ста полномочий в сфере социальной политики. Посетив два объекта, мы пришли к выводу, что в принципе муниципальное учреждение работает на очень качественном уровне. По поводу краевого судить сложно: мы не осмотрели второй корпус, стационар. Я как депутат от этого округа обязательно посещу этот объект позже, для того чтобы сравнить. Комитету нужно иметь представление, в каком направлении двигаться дальше.

Сегодня мы услышали мнения территорий, увидели те недостатки, которые есть...Нам это нужно учитывать при формировании краевого бюджета на 2018-й и последующие два года. Следует увеличивать финансирование подпрограммы «Доступная среда». Мы сегодня внесли предложение, которое касается разработки новой подпрограммы в программу соцподдержки населения — о материально-техническом оснащении социальных учреждений. Социальная защита, как и здравоохранение, — очень чувствительная тема. Надеюсь, коллеги-депутаты нас поддержат».



Мы в популярных социальных сетях