29.03.2024
°C
3
$ 92.26
€ 99.71

Дмитрий Россиев: «Мы создали единую виртуальную площадку для всех участников образовательного процесса – студентов, сотрудников, партнеров нашего университета»

Медицина уходит в цифру. В России сегодня активно внедряются дистанционные медицинские технологии, создаются государственные информационные системы, связывающие больницы различных уровней.

Но создание информационных систем не ограничивается исключительно медицинскими учреждениями. Информатизация активно идет и в университетах. Так, Красноярский государственный медицинский университет стал первым вузом, где реализована и внедрена собственная разработка — крупнейшая отечественная информационная система медицинского вуза. Причем платформа не ограничивается одним только красноярским вузом: она уже сейчас связывает дистанционно четыре университета в разных городах и более двадцати клиник и лечебных организаций России.

Проректор по информационным технологиям и корпоративной политике КрасГМУ Дмитрий Россиев рассказал, какие возможности система дает для развития инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий отрасли здравоохранения в регионе.

— Дмитрий Анатольевич, расскажите, как возникла идея создания системы? В чем уникальность разработки?

— Задача оцифровки данных и разработки «облачных» информационных систем является важной для всех отраслей, не только для медицины. Объем информации и количество коммуникаций неуклонно растет, а без перевода этих данных и процессов в удобные облачные сервисы обходиться уже практически невозможно.

Над информационной системой вуза, которая была бы полезна для абитуриентов, студентов, ученых и исследователей, мы принялись работать в 2005 году. Начали с малого: первой задачей было сделать сайт, удобный и нужный для сотрудников и студентов, а не просто стандартную «визитную карточку». Для этого мы начали с корпоративной социальной сети, через которую всем было бы удобно просто обмениваться информацией. Далее стали создавать модули, осуществляющие информационную поддержку различных направлений деятельности университета: приемная комиссия, электронные деканаты, электронная библиотечная система, новостные ленты, фотоархивы, личные страницы студентов и сотрудников. Это звучит просто, но потребовалось много сил и времени, чтобы выстроить такую систему информационного взаимодействия между всеми факультетами, кафедрами и подразделениями. Важнейшей реализованной идеей стала возможность пользователей самостоятельно размещать в системе информацию. Это позволило сделать колоссальный шаг вперед по разнообразию «контента», перечню предоставляемой информации и услуг.

— Что реализовано уже сейчас?

Во-первых, это уникальная внутрикорпоративная площадка с полным единым электронным документооборотом и учебно-методическим материалами. Система включает в себя около 40 веб-сайтов, а зарегистрированных пользователей насчитывается уже более 80 тысяч. И их число быстро увеличивается: в среднем за день регистрируется 40-50 новых участников. Более того, наша система дистанционно объединяет еще три вуза: Смоленский медицинский университет, Северо-Осетинскую медицинскую академию и Куйбышевский филиал Новосибирского педагогического университета.

Портал КрасГМУ – точка сбора и обмена информацией для ученых и врачей, абитуриентов и студентов, которые получают доступ ко всем медико-образовательным ресурсам и технологиям: к новостям, лекциям, публикациям, статьям. Для этого в портал встроена электронная библиотечная система, где накапливается учебный и научный контент. Студенты могут готовиться к занятиям, открыв любой нужный материал прямо на мобильном телефоне во время поездки в автобусе. Точно также можно посмотреть расписание занятий, новости, календарь мероприятий и многое другое. У нас есть специальный реестр, где можно найти любой медицинский проект или исследование по конкретной тематике, увидеть патенты на разработки, созданные совместно с российскими и международными партнерами. Сотрудники университета уже давно практически не пользуются флэшками и компакт-дисками, весь информационный обмен идет через портал.

И, конечно, это ресурс для обучения. Студенты и молодые ученые могут просмотреть online-лекции и специализированные курсы, повысить свою квалификацию на сайте для дистанционного обучения. У нас уже собраны несколько тысяч таких образовательных материалов.

— А что касается будущих специалистов?

Для работодателей это уникальная площадка, где собраны электронные портфолио учащихся и выпускников вуза. Система хранит информацию об успеваемости каждого студента, можно узнать о его достижениях, победах и участии в различных программах и конкурсах.

На портале есть и актуальный раздел обновляемых вакансий, на которые можно откликнуться - просто предоставив работодателю собственный профиль в системе. Таким образом, мы собираем кадровый резерв специалистов для медицинской сферы Красноярского края.

— Какие у Вас планы по развитию информационной системы?

Сейчас мы развиваем технологии использования сервисов на мобильных платформах. Это, во-первых, адаптивный дизайн сайтов, подстраивающийся к экранам планшетов и мобильных телефонов. Во вторых, уже запущено мобильное приложение для телефонов с операционными системами iOS и Android. Сейчас уже около 50% пользователей заходят в систему с мобильных устройств.

Еще одно большое направление – это новые технологии создания и представления учебного контента для студентов и медицинских работников, обучающихся в вузе. Недавно мы запустили так называемую «знаниевую сеть», позволяющую собирать учебный контент из небольших элементов. Интерес к участию в этом проекте проявляют преподаватели из многих городов.

За 12 лет в системе накоплено огромное количество самых разных данных. Это интереснейший материал для анализа, который должен помогать в осмыслении того, как функционирует университет и давать возможность эффективно планировать развитие.



Мы в популярных социальных сетях