29.03.2024
°C
0
$ 92.59
€ 100.27

В СФУ стартовала неделя цифровых технологий в гуманитарных науках

18 сентября 2017 года в Сибирском федеральном университете стартовала неделя цифровых технологий в гуманитарных науках. Открыла серию мероприятий профильная школа «Введение в цифровые гуманитарные науки».

Как рассказала и. о. заведующего кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института и один из организаторов конференции Марина Лаптева, данное направление начинает активно развиваться в России, что подтверждает широкая география участников — от Калининграда до Владивостока: «Компьютерный и визуальный анализ текста, создание трёхмерных моделей, обработка большого объёма данных гуманитарных наук и создание соответствующей инфраструктуры для развития визуального направления — все эти современные технологии стоят на службе сохранения культурного наследия. Мы надеемся, что участие именитых экспертов, согласившихся выступить лекторами и экспертами нашей школы, позволит «школьникам» получить уникальные знания и серьёзно продвинуться в профессиональном плане».

По завершении работы профильной школы начнёт работу международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках — 2017». Кроме того, всю неделю участников ждут лекции от ведущих учёных из Швейцарии, Германии, Норвегии, Австралии и Ирландии, которые расскажут о методах сетевого и компьютерного анализа художественного текста, создания жанровых корпусов и электронных инструментов для гуманитарных исследований.

Так, профессор Городского университета Нью-Йорка, известный исследователь новых медиа и основатель лаборатории Software Studies Initiative Лев Манович расскажет об исследовании 15 миллионов изображений социальной сети Инстаграм: теории и практических методах.

В свою очередь председатель Европейской ассоциации цифровых и гуманитарных наук Ойвинд Эйде впервые в России выступит с докладом о том, какие возможности рождаются на стыках средств коммуникации: текста, карт и моделей.

Известный журналист и сотрудник Государственного музея имени Льва Толстого Фёкла Толстая расскажет о реализации веб-сервиса «Текстограф». Программа позволяет облегчить создание электронной транскрипции рукописей, накладывать текст на изображение, прослеживать и визуализировать творческую историю произведения. Первыми документами, оцифрованными с помощью «Текстографа», стали рукописи романа «Война и мир».

Сразу несколько докладов представят сотрудники Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ, которые расскажут об анализе, классификации художественных текстов. Их коллеги из Томска и Новосибирска в свою очередь проанализировали «генераторы мемов» в интернет-коммуникации и определили образовательные интересы пользователей ВКонтакте через анализ тематических сообществ.

В пресс-службе вуза отметили, что организаторами международной конференции выступил СФУ совместно с Российским научным сетевым сообществом исследователей в области цифровых гуманитарных наук (Russian Digital Humanities Network).

 

Подробное расписание мероприятий можно найти в программе (.pdf). Вход на все лекции свободный.



Мы в популярных социальных сетях