20.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

В краевом парламенте состоялось заседание Экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось очередное заседание Экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии. Первым вопросом участники рабочей встречи заслушали отчет министерства природных ресурсов и экологии края по исполнению бюджета в области охраны окружающей среды в 2017 году и план бюджетных ассигнований на 2018 год.

Председатель комитета и Экспертного совета Александр Симановский сформулировал более конкретную задачу: «Мы хотим услышать, как потрачены деньги, которые по нашим поправкам были направлены на изучение атмосферного воздуха города Красноярска. Это 24 млн рублей, их направляли на разработку тома предельно допустимых выбросов и математической модели. Сейчас, перед заслушиванием бюджета на 2018 год, хочется узнать, в каком состоянии дела».

По словам и.о. министра Владимира Часовитина, до конца этого года откорректируют сводный том ПДВ для предприятий Красноярска. При этом впервые учтут вклад, который вносят в загрязнение атмосферы индивидуальные источники печного отопления. Уже посчитано: их в городе более 13 тысяч. В результате с учетом этих выбросов квоты для промышленных предприятий сократят. Однако со следующего года вступит в силу новая методика расчета загрязнений. Чтобы правильно пересчитать квоты и для действующих, и для новых предприятий, а также учесть выбросы автотранспорта, необходимо выделить 4,5 млн рублей из краевого бюджета на следующий год.

Депутатов Дмитрия Свиридова, Сергея Толмачева, Павла Семизорова и Сергея Попова заинтересовало, как обстоят дела с освоением средств, выделенных в этом году. В частности, 11,5 млн рублей предназначалось на разработку математической модели, которая позволила бы прогнозировать режим «черного неба» в Красноярске и заранее принимать меры.

Тут все оказалось не так оптимистично. К проведению конкурсных процедур на определение исполнителя этого проекта еще не приступали, а год уже на исходе. По словам Владимира Часовитина, причина в том, что полная стоимость разработки такой модели составит порядка 25 млн рублей. В том числе сюда надо включить и расходы на авиацию, чтобы сделать замеры загрязнений во время режима НМУ на высоте. Средств на такое исследование нет. Также возникает вопрос: что делать с готовой моделью, кто дальше будет с ней работать, пополнять новыми данными, составлять прогнозы? Делать это может только Росгидромет. «По сути, потратим краевые деньги, а использовать это будет наука. Получится нецелевое использование средств», — отметил чиновник. Он предложил проводить и оплачивать такие исследования через краевой фонд науки. Участники Совета поддержали это предложение.

Александр Симановский вернулся к вопросу, куда израсходовать оставшиеся 11 млн рублей. И предложил потратить их на улучшение экологической ситуации в Красноярске, например, закупить еще одну передвижную лабораторию, которая смогла бы делать замеры в городе. Сейчас действуют две такие лаборатории. Эксперты назвали их скорой экологической помощью.

Сергей Попов усомнился в эффективности работы лабораторий: «Скорая экологическая служба — это аппарат для работы с обращениями граждан. Когда люди обращаются, их волнует не то, сколько действует постов мониторинга. Они обращаются в двух случаях: когда видят, чем дышат, и чувствуют запахи. Часто происходит ситуация, когда люди жалуются, а лаборатория ничего не фиксирует. Мне кажется, что тут вся идея скорой экологической помощи может быть дискредитирована. В этой части у меня вопрос о содержательной внутренней начинке этой службы».

В ответ Владимир Часовитин сообщил, что по его распоряжению каждый выезд лаборатории проводится только в присутствии обратившегося с жалобой. Кроме того, планируется дооснащение лабораторий. Пока лаборатория на месте может определять 8 компонентов и делаются заборы проб по 24 компонентам. В следующем году министерство планирует расширить список до 44 компонентов. Кроме того, необходимы средства на то, чтобы оплачивать работу сотрудников службы мониторинга, которые работают в круглосуточном режиме.

Александр Симановский предложил министру до понедельника определиться и представить точные расчеты, сколько потребуется средств на дооснащение имеющейся лаборатории либо на приобретение новой, чтобы затем на заседании комитета по бюджету и экономической политике предложить перераспределить непотраченные 11 млн рублей, а затем утвердить эту корректировку на сессии.

Вторым вопросом участники заседания рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг дендрария в Академгородке. Напомним, разговоры о том, что дендрарий находится под угрозой, начались еще в 2015 году. Тревогу забили сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Ученые сообщили, что средств на содержание дендрария не выделяется. К тому же возмущение горожан вызвали известия о том, что в этой зеленой зоне планируется строительство жилых домов. После этого было предложено создать здесь особо охраняемую природную территорию (ООПТ) краевого значения. Но так как земли федеральные, на уровне Федерации комиссией под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о выделении их части под жилую застройку. Уже создан жилищный кооператив, который оформляет документы.

Все члены Совета сошлись в том, что дендрарий нужно сохранить. Как вариант выхода из ситуации прозвучало предложение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой об отмене решения. Также нужно, чтобы администрация Красноярска предоставила аналогичный участок застройщику на другой территории. На само же создание ОППТ из бюджета потребуется около 500 тысяч рублей.

«Мы будем обращаться к врио губернатора Александру Уссу, чтобы была создана рабочая группа на уровне вице-премьера, — сказал Александр Симановский. — Потому что одному министерству природных ресурсов вопрос не решить. Тут нужно подключить министерства строительства и финансов. И принять все меры, чтобы снять напряжение, которое возникает у жителей Красноярска».

Следующее заседание Экспертного совета планируется провести 24 октября, на нем будет обсуждаться тема переработки отходов.



Мы в популярных социальных сетях