Погода +15 °C
USD 61.66
EUR 75.21
Поиск:
 

На комитете по бюджету и экономической политике краевые депутаты обсудили корректировку бюджета на 2017 год

НИА-Красноярск

1953323636171016-8521 0Краевые парламентарии на заседании комитета по бюджету и экономической политике приняли решение одобрить корректировку краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов.

С докладом о предстоящей корректировке выступил  исполняющий обязанности вице-премьера правительства — министра финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что цены на металлы, которые закладывались в социально-экономическом прогнозе на 2017 год, оказались несколько выше, чем предполагалось, и впервые за многие годы в течение 9 месяцев краю удается выполнить бюджет без дефицита. Это показатель стабилизации и улучшения экономики региона. Вместе с тем доходов могло бы быть больше, если бы курс доллара достиг плановых значений.

Говоря о расходах, Владимир Викторович отметил, что законопроект предусматривает дополнительно около 1 млрд рублей на строительство объектов Универсиады, порядка 550 млн — на проведение работ по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах.

Также в документе заложены дополнительные средства на поддержку бюджетов муниципальных образований (почти 700 млн рублей), на субвенцию Красноярску для резервирования и изъятия земельных участков под строительство дороги в створе улицы Волочаевской, ведущей к четвертому мосту (300 млн), на льготное лекарственное обеспечение (более 200 млн), на приобретение учебников (более 180 млн).

170 млн рублей предполагается выделить на увеличение средств резервного фонда правительства. Почти 165 млн предусматривается в качестве субсидии краевому фонду жилищного строительства на строительство и приобретение домов для погорельцев. Еще 70 млн составит субсидия этому же фонду под жилье для работников здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной защиты населения. Свыше 50 млн рублей пойдет дополнительно на приобретение расходных лабораторных материалов для медицинских учреждений, примерно столько же — на жилье для детей-сирот. Деньги предусмотрены и на другие цели.

В результате всех изменений обновленные параметры бюджета будут выглядеть следующим образом: доходы запланированы в сумме 206,9 млрд рублей; расходы составят 221,8 млрд рублей дефицит будет равен 14,9 млрд рублей.

При этом Владимир Бахарь подчеркнул, что правительство, опираясь на позитивную динамику в экономике, ожидает, что фактически по итогам года разница между доходами и расходами будет меньше.

После этого народные избранники задали ряд вопросов докладчику и обсудили законопроект. Депутат Павел Ростовцев, обращаясь к исполняющему обязанности министра спорта Сергею Алексееву, напомнил, что на заседании комитета по образованию, культуре и спорту речь шла о том, что объем средств на поддержку профессионального спорта, заложенный в корректировке, всего лишь доводится до уровня прошлого года. Но если сравнить суммы в документах, выделяемые на эти направления в 2016-м и в 2017-м, то получается, что это не так.

Сергей Алексеев ответил парламентарию, что в корректировке на игровые виды спорта действительно заложено 240 млн рублей. 162 млн — это доведение финансирования до уровня прошлого года. Все остальное — решение объективных задач. В качестве обоснования министр привел евротуры регбийной команды, тренировку хоккейного клуба «Енисей» за пределами края в связи с реконструкцией стадиона, возможность играть в лиге чемпионов волейбольному клубу и так далее.

«Вы нас вводите в заблуждение так же, как вводили в заблуждение на заседании комитета по образованию, культуре и спорту, — возразил Павел Ростовцев. — В 2016 году было заложено 1 млрд 379 млн рублей. В этом — по факту 1,31 млрд. Чтобы выровнять, нужно добавить 69 млн. А мы добавляем 246 млн. Я не против команд мастеров. Но почему вы с такой легкостью находите деньги на профессиональный спорт? А где деньги на поддержку массового спорта, о чем мы неоднократно говорим на всех площадках? Все муниципальные образования нуждаются в этом. Все главы муниципалитетов имеют пылящуюся на полках проектно-сметную документацию на строительство объектов, но мы не можем позволить себе начать их возведение, потому что нет денег. В чем приоритет политики в сфере физкультуры и спорта? Напомню, что среди 85 субъектов Федерации по развитию детского массового спорта Красноярский край занимает «почетное» 63-е место».

Коллегу поддержал Владислав Зырянов, который отметил, что на все плоскостные сооружения выделяется всего 20 млн рублей, а на остальную инфраструктуру — 380 млн.

«Могу привести пример из своего округа, — рассказал парламентарий. — Минусинск, Краснотуранск, Новоселово — здесь за 10 лет построен всего лишь один физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня детский спорт фактически стал платным: амуниция, поездки на сборы — все ложится на плечи родителей. Я тоже не против профессионального спорта. Мы все гордимся успехами наших команд. Но в самом названии таится ответ: профессионалы — это люди, которые зарабатывают деньги сами. У нас масса финансово-промышленных групп в крае. Но я не видел примера, чтобы хоть кто-нибудь из них взял на содержание профессиональный клуб. Главный тренер футбольного клуба получает около 2 млн рублей в месяц; если сложить, то в год получается больше, чем тратится на содержание дорог в Минусинске. Я не против такой зарплаты, но не хочу, чтобы мы тратили на это деньги налогоплательщиков».

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш выразился в том же духе: денег в крае на развитие детского массового спорта выделяется недостаточно. «Целью государственной политики должны быть здоровый образ жизни и долголетие граждан региона», — заявил Алексей Викторович.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сказала, что вопрос о бремени содержания профессиональных клубов поднимается не первый раз, как и вопрос о привлечении к их финансированию крупнейших предприятий, работающих в крае. Есть надежда, что с приходом нового руководителя нашего региона Александра Усса, который солидарен с депутатами в этой позиции, тема сдвинется с мертвой точки. Но до этого момента прекращать финансирование профессиональных команд нельзя.

«К чему будут стремиться дети, если мы потеряем наших спортивных звезд, которые вкалывают как проклятые в установленные им сроки (они у спортсменов очень и очень короткие)? — задала риторический вопрос Людмила Васильевна. — Вот, к примеру, прошел недавно матч по регби. Красноярцы выиграли у самой именитой французской команды! Так ребятишки с азартом смотрели — им нужно быть рядом, быть похожими на них. Поэтому клубы — это не только мастера, на чью качественную работу смотришь с удовольствием, это и наши детские школы. Мы в постановлении Законодательного Собрания не раз записывали, что нужно найти дополнительные источники финансирования профессиональных команд. Разрушить профессиональный спорт можно одним взмахом руки, а чтобы его возродить, уйдут годы».

Заместитель председателя комитета Виктор Кардашов возразил Владиславу Зырянову и на примере футбольного клуба «Енисей» рассказал, что траты на экипировку и организацию поездок детей на соревнования ДЮСШ берут на себя, к тому же согласно регламенту Российского футбольного союза расходы на родителей не перекладываются. Что же касается профессиональных команд, то депутат отметил, что Красноярский край отличается социальной ответственностью, и нельзя так легко принимать решение о том, быть им или не быть.

«То, что работает, нужно всячески поддерживать, а с уровнем соревнований, который требует дополнительного финансирования (например, участие клуба в премьер-лиге), можно определяться в дальнейшем», — сказал Виктор Кардашов.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов и некоторые другие народные избранники отметили, что правильнее было бы эту проблематику поднять при обсуждении краевого бюджета на 2018 год, а не при корректировке текущего. Сейчас у команд сформирован спортивный календарь, намечены соревнования, и обязательства перед ними должны быть выполнены.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.