Погода +5 °C
USD 65.81
EUR 75.32
Поиск:
 

Старое здание онкоцентра снесут за 12,8 миллиона рублей

НИА-Красноярск

Накануне на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края депутаты заслушали информацию об освоении бюджетных средств в 2017 году на завершение проекта «Реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера в Красноярске».

Руководитель КГКУ «Управление капитального строительства» Виктор Иванкевич сообщил, что в этом году выделялось более 27 миллионов рублей на снос старого здания.

«В сентябре выставились на торги, причем обязательным условием прописали наличие опыта у подрядчика, членство в саморегулируемой организации. УФАС эти условия сочло неправомерными, а мы их считаем правомерными, пошли бы в суды и выиграли. Но решили время не терять, поэтому объект отторговали, 7 ноября состоялся аукцион, и 24 ноября мы заключим контракт с московской компанией. Они дали снижение цены на 53,7%. И вместо 27 миллионов рублей контракт будет стоить 12,8 миллиона», — разъяснил Виктор Иванкевич. Столичной фирме за эти деньги нужно уложиться в сжатые сроки, произвести снос всего за один месяц, то есть до конца этого года.

Депутата Владимира Фокина заинтересовало, откуда взялась такая щедрая пятидесятипроцентная скидка: «Ломать, конечно, не строить. Но это экономия или первоначально цена завышалась?» Представитель управления капитального строительства ответил: «Есть смета, экспертиза, а в голову подрядчику я залезть не могу. Был конкурс, там 23 организации участвовали. Будем работать с исполнителем, чтобы снести объект и очистить площадку — на этом месте потом будет строиться палатное отделение».

Председатель комитета Юрий Данильченко сказал, что в свое время в бюджете закладывалось 20 миллионов рублей на снос и очистку, потом еще десять было добавлено, «а сейчас, оказывается, обойдемся гораздо меньшей суммой — как так получилось?!» Виктор Иванкевич ответил, что учитывалась еще и корректировка проектно-сметной документации.

Также депутатов интересовала судьба сэкономленных финансов, будут ли деньги перераспределены на нужды медицины, а именно — онкоцентра. Но, как выяснилось, средства останутся в краевой казне на остатках, в этом году перераспределить их уже не успеют.

В итоге было принято решение принять информацию к сведению; при этом зафиксировано, что до конца года старое здание будет снесено, площадка подготовлена, а с 2018 года начнется строительство нового корпуса.

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов».

Докладчиком выступил Владимир Бахарь — исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края — министра финансов. Он напомнил, что при рассмотрении бюджета в первом чтении была внесена поправка на 1,3 млрд рублей, на эту сумму увеличились расходы краевой казны в 2018 году. В частности, речь идет о следующих направлениях: поддержка отраслей экономики, агропромышленного и транспортного комплексов, модернизация и развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры в территориях, материально-техническое обеспечение и капремонт учреждений соцсферы, выплаты социального характера.

Ко второму чтению в краевом бюджете на 2018 год отражены следующие расходы по отраслям, находящимся в ведении профильного комитета:

   20 млн рублей — на обучение врачей за пределами страны;

   40 млн рублей — на оказание медпомощи при ишемическом инсульте;

   более 11 млн рублей добавляется на программу «земский врач», согласно которой один миллион рублей в виде господдержки выплачивается в крае медицинскому работнику, который переедет жить и трудиться в поселок или деревню. Ранее в краевом бюджете было заложено 40 млн рублей, но в федеральном сумма увеличилась до 70 млн, а поскольку по программе 60% средств поступает из федерального бюджета, а 40% — из краевого, то соответственно потребовалось увеличить финансирование;

   30 млн рублей — на компенсацию расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам.

Как пояснил Владимир Бахарь, к вопросам капремонта медучреждений, приобретения оборудования предстоит вернуться в течение следующего года.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Владимир Фокин поднял острую тему устранения кредиторской задолженности в здравоохранении. Сейчас она составляет 1 млрд рублей, из которых более 300 млн — это просроченная кредиторская задолженность.

Владимир Бахарь ответил, что она сложилась «не в части краевого бюджета, а в части финансирования обязательств по линии ФОМС», и без корректировки бюджета, даже если будет определен источник финансирования, деньги переданы быть не могут.

И.о. министра здравоохранения края Вадим Янин добавил: «Изменение федерального законодательства полностью разбалансировало всю систему закупок, «глубина склада» стала меньше месяца, а не как раньше — 3—4 месяца».

Вера Оськина задала вопрос по поводу оперативности гашения просроченной задолженности. Вадим Янин ответил: «Вариант один вижу: как в прошлом году поступали, когда фонду отдельной строкой эти деньги из бюджета давали».

Алексей Протопопов предостерег, что если проблема не будет снята, это приведет к печальным последствиям: «Больницы по лекарствам, расходным материалам уйдут в самый дешевый сегмент, только такой путь ждет».

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко подытожил наболевшую тему. «Нам нужно понять сейчас, как выйти из этой ситуации, как не допустить, чтобы главного врача оштрафовали. Нельзя, чтобы в больницы поступил дешевый сегмент. Это касается здоровья людей, а мы с вами за население отвечаем! Мы просим, мы настаиваем: проблему требуется решать. Это крик души наших врачей».

Владимир Бахарь заверил: «Мы тоже озабочены и не отмалчиваемся. Еще раз соберемся в ближайшее время с депутатами и всё обговорим».

Павел Ростовцев задал сразу несколько вопросов. Они касались зарплаты преподавателей медицинских техникумов, медсопровождения детей из спортивных школ на соревнования и медицинского обеспечения зрителей и участников Универсиады. Как явствовало из ответов, все это находится на контроле.

Еще один вопрос, который обсудили депутаты - «О прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов». На прошлом заседании комитета народные избранники высказались против продажи магазина оптики №20. А по «Медтехнике», которая занимается ремонтом электронного и оптического оборудования, его монтажом и торговлей фармацевтической продукцией, решение было отложено. Требовалось время на более подробное изучение документов и нюансов.

Тщательно взвесив все «за» и «против», парламентарии согласились с тем, чтобы включить предприятие в план приватизации, сделав его непубличным акционерным обществом. Условие — сто процентов акций останется в собственности края. Вопрос будет вынесен на заседание сессии краевого парламента.

Также на сессию для принятия во втором чтении будет вынесено внесение изменений в одну из статей Закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае». В поправках речь идет о предоставлении соцпомощи (ежегодное пособие на ребенка и приобретение единого социального проездного билета) тем школьникам, которые обучаются на дому.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.