Погода +5 °C
USD 65.81
EUR 75.32
Поиск:
 

Краевые депутаты комментируют бюджет на 2018 год и плановый период 2019 —2020 годов

НИА-Красноярск

zs 27.04Депутаты Законодательного Собрания комментируют принятие во втором чтении закона о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 —2020 годов.

Бюджет развития

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

— Думаю, мы можем оценить процедуру принятия краевого бюджета как очень демократичную и всеобъемлющую с точки зрения представления мнений всех депутатов и фракций. Девятнадцать поправок — это очень большое число, рекордное за последнее время, они были внесены в проект бюджета между первым и вторым чтением. В подготовке поправок участвовали депутаты различных фракций, все комитеты представили свои решения. 19 поправок включали в себя разнообразные мероприятия — это и спорт, и жилищно-коммунальное хозяйство, и медицина, и устройство дорог, то есть здесь совершенно разные мероприятия и направления. А объединяет их только одно — всё это были предложения депутатов, которые совместно с врио губернатора Александром Викторовичем Уссом были обсуждены и совместно с исполнительной властью подготовлены ко второму чтению бюджета.

Новый краевой бюджет мы оцениваем как сбалансированный, социальный, как бюджет развития, и для нас это очень важно. Те поправки, которые были внесены депутатами, только усиливают данные тенденции и характеристики бюджета.

В ходе обсуждения документа высказаны разные мнения. Однако оценки, которые мы даем, иногда критические и резкие, — это направления для наших действий и совместной работы, что отражено в постановлении Законодательного Собрания, которое шло как приложение к закону о бюджете. Соответственно, мы себе уже определили те векторы, которые будут проведены в жизнь в 2018 году. Мы действительно стараемся уже сейчас приступать к работе над корректировками бюджета, понимаем, что 2018 год будет ключевым для Красноярского края, и откладывать в долгий ящик решения мы не можем.

Главный финансовый документ края рабочий, он действительно отражает все социальные и иные обязательства края. В дальнейшем нам предстоят корректировки ради развития и улучшения всех параметров бюджета.

 

Социально значимые направления

Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Этот бюджет социально значимый. При «нулевом чтении» у врио губернатора края мы определили свои позиции, на заседаниях комитета внесли предложения и поправки. Мы убедились, что третья очередь краевого онкологического центра будет построена, а это очень важный объект — для нашего комитета, для населения, для общественности. Мы договорились, что в течение двух лет (2018—2019 годы) он будет построен. Бюджет распределен на три года, в 2019-м должно заканчиваться строительство, а расчет может быть произведен частично в 2020 году.

Мы вышли с поправками относительно высоких технологий. Дополнительно сорок миллионов рублей будет отправлено в клиники, где применяется высокотехнологическая медпомощь. Средства пойдут на приобретение оборудования для оказания медицинской помощи при ишемическом инсульте — это около 100—150 спасенных жизней. При первой корректировке бюджета еще сто миллионов рублей будем просить на высокие технологии в сфере здравоохранения.

Аренда жилья для медицинских работников — тоже важный элемент. До 15 тысяч рублей ежемесячно из краевого бюджета компенсируется тем медикам, которые снимают жилье. Оплата тем медработникам, кто уезжает работать на село, тоже будет произведена. Мы договорились в постановлении по бюджету учесть финансирование разработки проектно-сметной документации КГБУ «Городская клиническая больница №20» (50 миллионов рублей).

Это те приоритеты, которые мы определили и доказали правительству, что они необходимы.

 

Инициативы поддержаны

Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту:

— Нашим комитетом было подготовлено 14 поправок, они все нашли свое отражение в проекте краевого бюджета при подготовке ко второму чтению. Причем эти поправки были подготовлены не только членами нашего комитета, но и активными коллегами из других комитетов. Еще 21 поправка по приоритетным направлениям нашла отражение в постановлении Законодательного Собрания по бюджету. Например, нами поддержаны предложения о создании агроклассов в сельской местности, о приобретении помещения для техникума в Богучанском районе, о строительстве бассейнов по всему краю.

Правительством края одобрены и отражены в бюджете многие наши инициативы. Так, в сфере образования будет дополнительно профинансировано приобретение учебников, увеличены расходы на организацию питания обучающихся до миллиарда рублей в год.

В области спорта мы усердно поработали над увеличением расходов по массовому спорту, особое внимание уделили строительству плоскостных сооружений и поддержке спортклубов. В два раза возросли объемы финансирования на эти цели на следующий год благодаря поправкам депутатов. С 900 тысяч до 6,5 млн рублей выросли расходы на развитие адаптивного спорта. Мы понимаем, что для этой категории людей спорт — это больше, чем жизнь. Активную поддержку получили спортивные ветеранские организации.

По отрасли «Культура» профинансированы такие проекты, как международный конкурс скрипачей, увеличены суммы на проведение гастролей театров, празднование юбилейных дат, реконструкцию Минусинского и Ачинского театров.

Говоря в целом о бюджете, можно сказать, что это не эпизодический, а каждодневный рабочий процесс огромного коллектива заинтересованных людей обеих ветвей власти.

 

Положительная динамика

Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— На сегодняшний день достаточно серьезное внимание уделяется выполнению указов Президента РФ, мы эту тему держим на контроле. Есть проекты по Универсиаде, однако объемы финансирования оставляют желать лучшего. При всей этой ситуации должен сказать, что мы стабильно удерживаем порядка трех процентов бюджета на аграрный сектор. Это дает стабилизацию.

А что касается параметров бюджета, расходной части, то здесь имеется положительная динамика, плановые показатели очень хорошие. Хотя показатели роста по факту скромные, прибавка на агропромышленный комплекс есть, цифра зафиксирована. Это говорит о том, что мы не снижаем расходы, держимся на уровне по тем направлениям, которые считаем главными.

Перед отраслью стоят серьезные задачи по техническому переоснащению, по модернизации всех производственных площадей. У нас есть вопросы по переработке продукции (хотим сделать в крае современное производство), по зерну хотим выйти на другие показатели. Поэтому ищем инвесторов и взаимопонимание с нашими крупными товаропроизводителями, будем двигать эту тему в 2018 году.

На АПК в следующем году выделяется около 5,7 млрд рублей из краевого бюджета, но надо еще иметь в виду средства из федерального бюджета. Всегда по итогу выходило в общей сумме более семи миллиардов рублей. Но что сейчас даст нам столица — еще вопрос, федеральный бюджет в третьем чтении принят, ждем появления окончательных цифр. Надеемся, что сохраним тот же уровень, который был в прошлом году (1 млрд 450 млн рублей из федерального бюджета).

«Нулевое чтение» бюджета нам дало возможность еще на 195 миллионов рублей увеличить затраты на отрасль: деньги направятся на компенсацию приобретения новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Это предназначено для той категории товаропроизводителей, которые имеют невысокие объемы производства. Плюс мы даем поддержку на лизинг — первоначальный взнос, это тоже даст толчок к развитию. В перспективе же есть задумки по поддержке производства молока.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.