Для испытаний была куплена консервированная печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»), а 8 – в России.
Консервы фирмы «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущены в Мурманской области, «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае. Исследователи отмечают, что географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески.
Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования консервов показали, что все образцы безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки «iCan», но его количество не превышает предельно допустимую норму.
Вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная – только три образца удовлетворили специалистов по этим показателям – «OFFICER», «setra», «iCan».
«Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г)», - говорится в сообщении исследователей.
Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке: http://www.ripi-test.ru/testy/7990-test-pechen-treski-konservirovannaya-obrazcy-testa