Погода -35 °C
USD 56.59
EUR 69.4
Поиск:
 

Краевые парламентарии оценили эффективность налоговых льгот для предприятий края

НИА-Красноярск

Комитет по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания  рассмотрел согласование кандидатуры Сергея Верещагина на должность заместителя председателя правительства — министра, осуществляющего государственное управление в области экономического развития.

Народные избранники отметили, что для края Верещагин — человек не новый. Коренной красноярец, он работал на аналогичной должности в правительстве региона в бытность губернатором Александра Хлопонина. В частности, Александр Симановский напомнил, что Сергей Викторович курировал проект развития Нижнего Приангарья и сумел привлечь значительные средства федерального бюджета в наш край.

Ряд пожеланий в работе по отраслям сельского и лесного хозяйства, объектам инфраструктуры, проектам бизнеса и реализации стратегии социально-экономического развития края высказал Сергей Зяблов.

«Ваше министерство — ведущее, — подчеркнул Сергей Филиппович. — Хотелось бы, чтобы в своей работе вы не замалчивали проблемы, которые есть, и выносили их на широкое обсуждение. Мы ваши союзники в этом деле, вместе готовы войти в воду и где надо плыть против течения».

Председатель комитета Егор Васильев заметил, что помимо привлечения федеральных средств и реализации новых инвестиционных проектов перед Сергеем Верещагиным стоят задачи по прогнозированию социально-экономического развития края, по ведению вопросов, связанных со стратегическим планированием, налоговым регулированием, и многие другие. Егор Евгеньевич выразил надежду на то, что статус вице-премьера поможет координировать деятельность в разных направлениях, что обеспечит рост доходов бюджета и увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест в регионе.

По итогам обсуждения комитет вынес кадровый вопрос на рассмотрение сессии и рекомендовал дать согласие на назначение Сергея Верещагина на должность заместителя председателя правительства — министра, осуществляющего государственное управление в области экономического развития.

На этом же заседании депутаты изучили, насколько эффективны были налоговые льготы, предоставленные в 2016 году.

Речь идет о снижении ставок по налогам на прибыль и имущество организаций, по транспортному налогу, а также по налогам для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения.

Докладывал по этому вопросу первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский. Он рассказал, что в целом сумма преференций в прошлом году составила 7,9 млрд рублей. Из них около 2,6 млрд — это льготы, направленные на исключение встречных финансовых потоков, на оптимизацию расходов бюджета, 200 млн — льготы социальной направленности, почти 5,2 млрд — поддержка инвестиционной деятельности.

Что касается последнего, то самый крупный объем льгот получили нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Ожидаемые эффекты были достигнуты: инвестиционные проекты реализуются своевременно, сумма отчислений в краевой бюджет ежегодно возрастает.

Второе направление — преференции лесоперерабатывающим организациям. В 2016 году предоставление льготы прекратилось по сроку, результаты следующие: увеличилась переработка древесных отходов, объем производства топливных пеллет вырос в 2,2 раза.

По словам первого замминистра, в текущем году прекратится действие льготы для организаций в сфере теплоэнергетики. Объем фактических налоговых поступлений за период ее действия составил 4,7 млрд рублей при расчетных поступлениях 6,5 млрд, но и сумма льготы оказалась в два раза меньше, чем планировалась изначально. Отклонение по валовому показателю было связано с аварией, которая произошла на энергоблоке Березовской ГРЭС.

Еще одно направление — льгота при производстве первичного алюминия, которая увязана с затратами на обустройство социальной инфраструктуры в поселке Таежном. Михаил Бершадский заверил, что все объекты возводятся в соответствии с графиком. Объем подтвержденных инвестиций составляет 1,7 млрд рублей, а сумма льготы — 500 млн.

Также налоговая льгота была предоставлена организациям, осуществляющим деятельность в области спорта. Она касается предприятий, ведущих строительство объектов Универсиады. Объем вложений по строке «ремонт» за 2016 год составил 130 млн рублей, а сумма льготы — около 16 млн.

Одна из преференций, о которых рассказал Бершадский, — это льгота для сельскохозяйственных организаций. Налоговые послабления для них действуют с 2013 года. За этот период объем активов предприятий, получивших льготу, увеличился в 2,6 раза, что тоже не может не радовать.

В заключение Михаил Викторович рассказал о льготах, которые никем не были востребованы. Три из них были отменены Законодательным Собранием в текущем году, по одной пока еще не принято окончательное решение (в части дорог общего пользования, находящихся в частной собственности).

Выслушав доклад, депутаты приняли информацию к сведению.

В завершение заседания парламентарии утвердили план работы комитета на следующий год.