Погода +8 °C
USD 62.6
EUR 76.18
Поиск:
 

РЭК может быть исключена из системы органов исполнительной власти Красноярского края

НИА-Красноярск

Из системы органов исполнительной власти Красноярского края исключена Региональная энергетическая комиссия.

На сессии Законодательного Собрания соответствующее изменение в закон «О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края» депутатам представил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Юрий Лапшин.

До настоящего времени РЭК осуществляла свои полномочия на основании положения о Региональной энергетической комиссии Красноярского края. К компетенции комиссии отнесены полномочия по нормативному правовому регулированию в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в части государственного регулирования цен (тарифов) в коммунальном комплексе, а также государственный контроль в области регулирования тарифов в этих сферах. В том числе к таким полномочиям отнесено установление снабженческо-сбытовых надбавок к ценам на уголь, реализуемый в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

В то же время федеральное и краевое законодательство предписывает, что нормативное правовое регулирование и разработку государственной политики в этой области может осуществлять только единый тарифно-балансовый орган в статусе министерства. Юрий Лапшин заверил, что в настоящее время в правительстве идет серьезная подготовительная работа по созданию нового министерства с функциями, которыми была до сих пор наделена РЭК.

Обсуждая представленный закон, депутат Александр Глисков попросил уточнить, когда к работе приступит новое министерство, поскольку уже сейчас к нему обращается руководство предприятий, расположенных на избирательном округе по вопросам тарифов. В частности, непонятно, каким образом будет вывозить мусор автоспецбаза, так как РЭК не установила новый тариф. «С 1 января город Красноярск ожидает мусорный коллапс», — выразил опасение депутат.

В ответ Юрий Лапшин попросил не преувеличивать размер проблемы: «Никакого апокалипсиса не произойдет, операторы как вывозили, так и будут вывозить мусор по действующим тарифам. РЭК продолжает работать. Передача функций от комиссии министерству произойдет легитимным образом, плавно и последовательно. Условно говоря, прекращается работа РЭК, и на следующий день приступает к работе министерство».

Виктор Кардашов поинтересовался у докладчика сроками создания и штатной численностью министерства, на что Юрий Лапшин сообщил, что ориентировочно структура будет создана в начале второго квартала 2018 года, штатная численность в целом будет соответствовать количеству сотрудников РЭК. Возможно, в министерство будут переданы функции отделов ряда министерств, выполняющих сходные функции.

Сергей Зяблов внес предложение согласовывать кандидатуру министра создаваемого министерства на сессиях Законодательного Собрания. Коллегу поддержал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко: «Хорошее предложение, учитывая, что новая структура вслед за РЭК примет на себя роль мега-регулятора и нужно понимать, что влияние на экономику и социальное самочувствие жителей края будет чрезвычайно велико».

Алексей Клешко также уточнил, что сегодняшний закон является базовым — приводит в соответствие с требованиями законодательства структуру органов исполнительной власти. Ко второму чтению предстоит разработать дорожную карту передачи полномочий между структурами.