Погода -13 °C
USD 66.26
EUR 75.39
Поиск:
 

Краевые парламентарии посетили одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Рыбинского района

НИА-Красноярск

sveridov zelenogorsk27 февраля спикер краевого парламента  Дмитрий Свиридов и члены комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания посетили объекты одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Рыбинского района — ООО «Искра», расположенного в Зеленогорске.

Директор ООО «Искра» Игорь Кондрус провел экскурсию по телятнику и рассказал депутатам об истории предприятия. Совхоз образован в феврале 1957 года для обеспечения населения закрытого города продуктами питания. Он был структурным подразделением отдела рабочего снабжения. Первоначально за хозяйством было закреплено свыше 5,5 тысячи га сельхозугодий, в том числе 2,3 тысячи га пашни, и 200 голов крупного рогатого скота. Уже к 1977 году земельные площади выросли почти до 14 тысяч га, в том числе 6,1 тысячи га пашни, а поголовье КРС достигло 1 100 единиц.

В 1991 году совхоз был передан на баланс электрохимического завода. К этому моменту на предприятии был выстроен крупный животноводческий комплекс, современный цех по первичной переработке скота мощностью до 1000 тонн живого веса, значительно обновлен технический парк, возведен Дом культуры, а также построена целая улица благоустроенных коттеджей для работников хозяйства.

По инициативе электрохимического завода в 1994 году в состав совхоза было включено Ивановское отделение Рыбинского района. Именно его объекты и увидели депутаты Законодательного Собрания. Осмотрев помещения телятника и коровника, народные избранники задали вопросы о производственных показателях, о племенной работе и проводимой профилактике болезней животных.

KorovaКак выяснилось, всего в хозяйстве 4,4 тыс. голов крупного рогатого скота. Молочное стадо на сегодняшний день составляет 1,5 тыс. коров. Доильные залы оснащены современным оборудованием фирм «ДеЛаваль» и «Вестфалия». Ежесуточное производство составляет 20 тонн сырого молока. Но в целом ассортимент продукции намного шире. Он также включает в себя масло, кефир, сметану, творог, ряженку. Молочная продукция давно получила признание у потребителей не только Зеленогорска но и всего Красноярского края. Срок годности молока — пять суток, никаких консервантов в нем нет. Закваски только натуральные. Качество продукции контролирует собственная микробиологическая лабораторная служба, оснащенная всем необходимым современным оборудованием. Если же говорить об экономике, то молочная продукция является основным источником выручки (до 52% от всего объема).

Помимо коров хозяйство занимается свиноводством. На сегодня в «Искре» около 4 000 голов свиней. Ежегодный привес составляет 4 420 центнера. Свинина выращивается на экологически чистых и высокопитательных кормах собственного производства. Как производится часть этих кормов, депутаты узнали, посетив следующий объект предприятия.

Вокруг все гудит, рабочие в спецовках стоят возле шнеков, нажимают на кнопки оборудования. Помещение небольшое, но с высокими потолками. Здесь находится участок приготовления экструдированных кормов. Специалисты рассказывают, что их достоинства доказаны многочисленными исследованиями. Во-первых, они повышают привес, что позволяет уменьшить время откорма. Во-вторых, увеличивают усвояемость корма и уменьшают его затраты. Наконец, сокращается падёж животных от желудочно-кишечных болезней и повышаются надои. Важно и то, что эти экструдированные корма — собственного производства, в то время как большая их часть завозится в Россию из-за рубежа. Так что это подразделение «Искры» — яркий пример успешной работы по импортозамещению в сфере АПК.

kartohaДругой объект, который посетили парламентарии, — склад по переработке картофеля. Здесь сотрудники «Искры» стоят у конвейера, выбраковывают плохой картофель и отбирают здоровый, который затем идет на прилавки магазинов. У «Искры» также есть широкая линейка овощной продукции. В сутки предприятие производит до пяти тонн мытых, сульфитированных и упакованных овощей. Особенно ценят покупатели маринованную и квашеную капусту.

Игорь Кондрус рассказал и о мараловодческом хозяйстве на 600 голов. Оно было приобретено в 2006 году также по инициативе руководства ОАО «ПО ЭХЗ». Целью было производство лиопанта — ценного лечебного препарата, изготавливаемого из пантов марала. Основное его свойство — способность оптимизировать энергетические процессы в организме человека. Препарат предполагалось использовать для оздоровления и профилактического лечения работников ОАО «ПО ЭХЗ». «Побочной деятельностью» мараловодческого хозяйства стала организация туристического и охотничьего бизнеса.

Рыбная ферма — еще один предмет гордости предприятия, с которым смогли ознакомиться депутаты. Благодаря тому, что вода от расположенной рядом Красноярской ГРЭС-2 все время теплая, а стоимость электроэнергии относительно невысока, здесь есть хорошие возможности для выращивания форели по доступной цене. Хотя, как признаются работники предприятия, дело это хлопотное. На то, чтобы из икринки вырастить рыбу весом свыше килограмма, уходит до двух лет. В «Искре» производится ежегодно до 40 тонн форели.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил: «В свое время электрохимический завод пережил непростые времена, связанные с реструктуризацией. Нам важно было убедиться, что одно из важнейших подразделений предприятия, от которого зависит обеспечение продовольственной безопасности города и Рыбинского района, уверенно стоит на ногах. Мы увидели, что предприятие наращивает экономические показатели, что у него есть потенциал для развития».

Своими впечатлениями от увиденного поделился председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов: «Думаю, для тех, кто мало знаком с Зеленогорском, будет удивительно узнать, какие многопрофильные сельскохозяйственные предприятия есть в этом закрытом городе. При этом отмечу, что «Искра» не только выращивает сельхозпродукцию, но и перерабатывает ее. Предприятие также серьезно занимается овощами. Один из ключевых моментов — производство кормов. В России в целом этот вопрос стоит остро, поскольку чаще всего корма импортируются. Мы увидели, что в «Искре» перерабатывают отходы и тем самым повышают эффективность собственной экономики. Наша поездка важна еще и тем, что мы посмотрели, как реализуются меры господдержки АПК. Когда в прошлом году обсуждался вопрос о введении субсидии в части замены больных лейкозом коров, было много споров на эту тему. Сегодня мы убедились, что направление поддержки оказалось верным, оно помогло точечно решить проблему. Мы также сверили часы перед посевной. С этого года введены серьезные изменения в законе о господдержке АПК, и нам важно было услышать мнение коллег на местах, их замечания и предложения».

ribaИтоги рабочей поездки подвел председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов: «Такие выездные мероприятия профильных комитетов являются очень полезными, поскольку на местах мы можем детально ознакомиться с работой органов власти и предприятий. Хозяйство «Искра» демонстрирует свою включенность в процессы, связанные не только с продовольственной безопасностью края, но и с социальными вопросами. Это предприятие было подсобным для электрохимического завода Зеленогорска. Коллектив прошел непростой путь, но важно, что сохранились основные производства.  Сейчас в «Искре» работают свыше 800 человек. Хозяйство имеет солидный оборот денежных средств, доход составляет до полумиллиарда рублей. При этом производственная база постоянно наращивается, увеличиваются налоговые отчисления. Главное, что предприятие настойчиво продолжает бороться за свою продукцию, начиная от молочной и заканчивая рапсом, который уходит на реализацию даже в Китай. Радует, что у нас есть такие устойчивые хозяйства, обеспечивающие стабильность на рынке продовольственных товаров. Мы посмотрели, как реализуются краевая помощь, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей, посетили коровник, телятник, форелевую ферму и многое другое. Для нас важно было увидеть, в каких условиях люди трудятся и на что необходимо обратить внимание. Поднимались темы профилактики болезней животных, сохранения и реализации продукции. Коллеги вышли с предложением, чтобы Законодательное Собрание оказало помощь в поиске новых покупателей, освоении рынков, в том числе за рубежом. Мы постараемся наметить план работы, чтобы оказать необходимую поддержку. Предложения вполне рациональны».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.