Погода +8 °C
USD 65.82
EUR 77.38
Поиск:
 

В Законодательном Собрании состоялось заседание краевого Общественного совета по защите прав ребенка

НИА-Красноярск

136800856212 03 18 2 0В Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Веры Оськиной состоялось заседание краевого Общественного совета по защите прав ребенка.

На рабочую встречу были приглашены руководитель УГИБДД ГУ МВД России по краю Алексей Членов, представители прокуратуры, министерства образования, эксперты из муниципальных образований.

Согласно статистике Красноярский край занимает третье место в России по количеству погибших в ДТП детей. На первом месте в этом печальном списке — Краснодарский край, на втором — Республика Дагестан. По итогам 2017 года на территории Красноярского края зарегистрировано 405 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. В них погибли 25 и получили травмы 416 несовершеннолетних.

В регионе с участием детей происходит каждое девятое дорожно-транспортное происшествие. Рост числа ДТП и раненных в них детей-пассажиров наблюдается практически в каждом втором районе края — Ачинском, Березовском, Канском, Уярском, Курагинском, Енисейском, Абанском, Шарыповском, Краснотуранском, Ужурском, Богучанском, Северо-Енисейском, Туруханском, Иланском, а также в Лесосибирске. За прошедший год количество происшествий, в которых водители нарушили правила перевозки детей до 12 лет, увеличилось на 21,4%.

Участники заседания обсудили меры по профилактике дорожно-транспортного травматизма, дали оценку этой работе в крае, высказали предложения по поводу того, какие ресурсы еще можно привлечь к решению этой сложной проблемы.

Кроме того, был заслушан опыт территорий края, в которых реализуются информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на разъяснение водителям правил перевозки маленьких пассажиров, на широкое информирование населения об обязательности использования и эффективности специальных удерживающих устройств, светоотражающих жилетов и т. д.

Представители Зеленогорска, Лесосибирска и Дивногорска рассказали, какие шаги предприняты в этих городах для обеспечения безопасности детей на дорогах. Особый интерес вызвал проект «Маршрут безопасности». В одной из школ села Овсянка дети, родители и учителя создают мультфильмы «Путь из дома в школу и обратно домой». Из пластилина они лепят фигурки, на ватмане рисуют светофоры, автобус, переход и прочее. Потом, моделируя дорожную ситуацию, снимают все на камеру, монтируют, озвучивают и получают «мультяшный видеоролик», который затем транслируют в холле по телевизору во время «тематических пятиминуток». Это эффективно и нескучно.

Присутствовавшие на заседании говорили о том, что нужна консолидация, координация всех заинтересованных структур и ведомств, а также о том, что ответственность родителей нужно повышать.  Участники  задали докладчикам ряд вопросов — о прокате автокресел¸ целесообразности П-образных переходов, сложности передвижения детей в современных дворах, которые зачастую так заставлены машинами, что тротуаров нет и кроме как по проезжей части передвигаться негде. Среди актуальных тем — строительство детского центра по изучению правил дорожного движения в Красноярске, создание детско-юношеской автошколы.

«Возник вопрос об автогородках — это может быть очень интересным и нужным проектом, — сказала Вера Оськина. — В итоге мы подошли к тому, что возможно создание и специальной программы, и таких вот материальных вещей, но для этого нужен земельный участок, оборудование. Детский центр по изучению ПДД в Красноярске (проще говоря — автогородок) могут помочь создать как спонсоры, так и власти. Но мы в ответе за детей, они не должны погибать в ДТП. Взрослые должны повышать культуру вождения, правильно вести себя при переходе улиц — не идти на красный сигнал светофора, даже если транспортных средств в поле зрения нет. Ребенок не всегда может оценить, насколько быстро может приблизиться машина. Вопросов очень много, и мы в обществе должны этим заниматься».

По итогам заседания будет подготовлен ряд рекомендаций руководителям управлений образования, главам органов местного самоуправления.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.