Погода +4 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

В Красноярске подвели первые итоги проекта «Экологический двор»

НИА-Красноярск

LlCHocvjZHEСегодня в Сибирском Федеральном университете состоялась итоговая презентация первого проекта Экологического фонда СФУ «Экологический двор».

Суть проекта, инициаторами которого стали активисты Экофонда СФУ, заключается в том, что на автомобили жителей одного из дворов города были установлены  электрические обогревателе и проведена необходимая для подключения этих автомобилей к электросети коммуникация. С помощью специального приложения люди по необходимости запускали эти обогреватели, тем самым не только экономя бензин и деньги во время зимних морозов, но и способствуя улучшению экологии города. Это подтвердили специалисты, делавшие замеры выхлопов.

Как рассказал Роман Лалетин, цель проекта – сбор доказательной базы экологической и экономической эффективности массового использования электрического предпускового подогрева двигателя в зимний период года на открытых автостоянках. «До нас таких замеров в России никто не делал», - отметил он.

Профессор СФУ, заведующая кафедрой инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности Татьяна Кулагина рассказала об основных загрязняющих веществах и итогах замеров.

Оказалось, что экономия денег автолюбителями составляет в среднем от 18 до 28 тысяч рублей в год. При этом только с одной автостоянки в 56 машин выбросы снизились на 13,6 тысяч тонн. «Использование такой системы, как «Экологический двор», не только экономит топливо, но и повышает безопасность жизни для жителей», - отметила Кулагина.

Проректор по науке СФУ Михаил Гладышев подчеркнул, что простые люди не ждут глобальных лозунгов и перечня мероприятий на светлое будущее. Им необходимо видеть конкретные действия. И проект «Экологический двор» - как раз и есть такая конкретика в одном отдельно взятом дворе.

Разработчики также рассказали, что первая презентация проекта состоялась на Красноярском экономическом форуме в рамках круглого стола «Бизнес и общество на защите интересов природы» и вызвала оживленную дискуссию среди участников. Проектом уже заинтересовались в администрации города Реутов, представители красноярского бизнес-сообщества и жители города.

Присутствующие на презентации депутаты Законодательного Собрания Сергей Толмачев и Алексей Клешко по достоинству оценили проект, отметив его важность и значимость особенно для детей и пожилых людей, которые более подвержены негативному влиянию выхлопов на организм.

 «Проект «Экологический двор» мне действительно очень нравится,  так как это реальное улучшение экологии там, где люди живут, в селитебной зоне, но надо его масштабировать», - заявил Толмачев.

Алексей Клешко согласился с мнением, что проект «Экологический двор» необходимо внедрять в проекты жилой застройки и разрабатывать для этого необходимые законодательные акты. «Ценность этого проекта в том, что мы впервые померили в приземном слое то, чем мы дышим», - сказал Клешко.

Депутаты предложили привлечь к разработке нормативных документов для внедрения проекта в стандарты жилой застройки юристов и экономистов СФУ.

«Экологический Фонд СФУ разработал и профинансировал этот проект, мы предоставили квалифицированные кадры и готовы предоставить еще более квалифицированные кадры юристов и экономистов, чтобы была полная экспертиза проекта», - заключил Михаил Гладышев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.