Погода +9 °C
USD 64.68
EUR 72.11
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по краю

НИА-Красноярск

1717250825190118 2892 0Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по краю, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности в 2018 году.

Мероприятие проходило в международном выставочно-деловом центре «Сибирь». Среди его участников — первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий, руководители силовых ведомств региона, губернатор Александр Усс и члены правительства края, глава Красноярска Сергей Еремин и другие официальные лица.

Основной доклад представил Александр Речицкий. Он отметил, что в течение прошлого года полиция решала задачи, направленные на обеспечение правопорядка и общественной безопасности с учетом подготовки Красноярска к Универсиаде. По всем направлениям деятельности приняты организационно-методические и управленческие решения, реализация которых позволила обеспечить защиту прав и законных интересов граждан.

По словам начальника ГУ МВД России по краю, уровень преступности за истекший период снизился более чем на 10% и составил 159,6 преступных проявлений в расчете на 10 тысяч населения. По тяжким и особо тяжким преступлениям этот показатель составляет 34. Это ниже, чем в целом по Сибири. Зарегистрировано меньше умышленных убийств на 5%, причинений тяжкого вреда здоровью на 18%, разбойных нападений и грабежей почти на четверть. Существенно сократилось количество краж. Более чем на 1 тысячу снизилось число преступных посягательств на автотранспорт.

После этого выступили участники заседания. Дмитрий Свиридов подчеркнул, что за минувшие годы между Законодательным Собранием и ГУ МВД России по краю выстроено конструктивное и плодотворное взаимодействие. Депутаты регулярно участвуют в заседаниях коллегий, руководители и сотрудники ГУ МВД регулярно приглашаются на заседания комитетов, участвуют в работе «круглых столов», где обсуждаются законы, регулирующие сферу защиты прав граждан и общественной безопасности, а нередко и сами являются инициаторами изменения законодательства. Руководство Законодательного Собрания и профильный комитет, который возглавляет Анатолий Петрович Самков, находятся в тесном контакте с органами правопорядка, откликаются на инициативы, предлагаемые ГУ МВД по краю.

«Несколько лет назад Законодательное Собрание поддержало инициативу по внедрению в Красноярске пилотного проекта «Безопасный город», — напомнил Дмитрий Свиридов. — Сегодня наличие этой комплексной автоматизированной системы стало одним из аргументов в пользу проведения в Красноярске крупных мероприятий федерального масштаба, например, таких, как Универсиада».

Кроме того, спикер сообщил, что к подготовке и обсуждению многих законопроектов активно привлекаются должностные лица органов внутренних дел. Предложения ГУ МВД России по краю были учтены при разработке законов, касающихся дополнительного финансирования возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка, проведения митингов и демонстраций, перемещения и хранения задержанных транспортных средств, административных правонарушений. В настоящее время ведется разработка проекта закона, регулирующего отдельные вопросы профилактики правонарушений на территории региона. Предстоит определить меры по реализации государственной политики в этой части, создать координирующие органы, наметить конкретные мероприятия.

Помимо прочего Дмитрий Викторович отметил, что стало традицией заслушивание ежегодного отчета начальника ГУ МВД на сессии Законодательного Собрания о деятельности подчиненных органов внутренних дел, в ходе которого поднимаются актуальные вопросы региональной повестки в сфере безопасности и защиты прав граждан. Это помогает выявить проблемы и найти пути их решения.

Пользуясь случаем, председатель Законодательного Собрания обратился к первому заместителю министра внутренних дел РФ Александру Горовому с просьбой ускорить подписание соглашения между МВД РФ и правительством края, которое позволит вернуться к практике составления сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренных краевым законом об административных правонарушениях.

«Много нареканий вызывает существующий порядок, когда протоколы составляют члены административных комиссий на основании рапортов сотрудников полиции, — подчеркнул Дмитрий Свиридов. — В итоге в судах отказывают в возбуждении дел об административных правонарушениях более чем в 70% случаев. В результате административные комиссии, большинство которых осуществляют свою деятельность на общественных началах, работают «на корзину», в краевой бюджет не поступают штрафы, установленные законом об административных правонарушениях. Законодательным Собранием проведена большая работа по изменению краевого законодательства для заключения соглашения. Считаем важным ускорить процесс его подписание, что отразится на стабильности в крае и обеспечит его развитие».

В завершение Дмитрий Викторович сказал, что органы внутренних дел осуществляют важную и ответственную работу, и выразил уверенность, что в крае будет обеспечен надежный порядок.

«Мы все понимаем, что без вашего труда развитие края с точки зрения его экономического потенциала просто невозможно, — считает спикер. — Хочу от лица депутатского корпуса поблагодарить вас за службу, пожелать успеха, энергии и всего самого доброго!».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.