Погода +20 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Александр Усс: База для инвестиций у нас хорошая

НИА-Красноярск

uss lapshin sviridov 320Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата региона, участие в котором приняли представители краевой власти, контрольно-надзорных органов, различных компаний и предпринимательских объединений.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень важна для всего края. Главным источником формирования серьёзной финансовой базы региона является инвестиционная активность. Именно поэтому в прошлом году мы сформировали комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который поддержал Президент страны, – отметил Александр Усс. – Но оживление инвестиционной активности должно быть связано не только с этим крупным проектом. У нас достаточно много проблем и сложностей при взаимодействии представителей бизнес-сообщества и государственной власти, контролирующих органов. Именно поэтому мы намерены собираться в таком составе и в других рабочих форматах, чтобы обсуждать и решать назревшие вопросы».

В ходе заседания заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин представил дорожную карту по улучшению инвестиционного климата на 2019 год: «Документ включает в себя более 150 мероприятий по различным ключевым направлениям – это и повышение эффективности процедур по подключению электроэнергии, и упрощение процедур по выдаче разрешения на строительство, и поддержка малого и среднего предпринимательства, и уменьшение административного давления на бизнес, и повышение качества организационной, информационной и инфраструктурной поддержки бизнеса».

Министр экономики и регионального развития рассказал о влиянии контрольно-надзорной деятельности на состояние инвестиционного климата в Красноярском крае. Егор Васильев напомнил, что Президентом России реформа органов контроля и надзора включена в 12 важнейших стратегических направлений развития страны.

Также министр рассказал о внедрении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и Национального плана развития конкуренции, утвержденного Президентом страны в конце прошлого года. «В перечень отобранных для развития конкуренции товарных рынков входит 35 отраслей, - сообщил он. – В каждой из них определена доля присутствия частного бизнеса к началу 2022 года. К примеру, в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам к началу 2022 года доля частных компаний должна составлять 70%, сейчас только 30%. При этом главное – это повышение качества и снижение стоимости товаров и услуг путем развития конкуренции».

Подводя итоги заседания, глава региона отметил, что природные ресурсы и индустриальная база территории – это хорошее подспорье для развития инвестиционной активности в крае. «Красноярский край – это особый регион. Он обладает большими запасами природных ресурсов и имеет неплохой индустриальный потенциал. Поэтому база для инвестиций у нас хорошая, и мы просто обязаны ею по-хозяйски распорядиться», - сказал Александр Усс.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.