Погода +10 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

Тему развития природного парка «Ергаки» обсудили красноярские парламентарии

НИА-Красноярск

075a448fb24b86ce01f3e09f4d976757Концепцию развития природного парка «Ергаки» обсудили сегодня депутаты врамках заседания комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края.

Парк создан 4 апреля 2005 года. Он вошел в перечень ключевых территорий программы по сохранению биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона ООН и Глобального экологического фонда. Также парк входит в пятерку особо охраняемых природных территорий России с лучшей практикой экологического туризма.

Как рассказал директор КГБУ «Дирекция природного парка „Ергаки“» Игорь Грязин, весь парк делится на несколько зон: особо охраняемая, рекреационно-туристическая, хозяйственная (около 2% от площади всего парка) и зона традиционного природопользования (здесь местные жители собирают грибы и ягоды). В рамках рекреационной зоны в парке создана одна из самых развитых сетей туристических маршрутов в России. Их общая протяженность 162 км. Часть их занимают пять экологических троп с твердым покрытием общей протяженностью 7,18 км. Каждый год прокладывается полкилометра новых троп, обустраивается еще одно новое место для пикника.

В прошлом году только по одной из экотроп, от озера Радужное до местной достопримечательности — Висячего камня, прошло около 25 тысяч человек. А в целом парк ежегодно посещает порядка 120 тысяч туристов. Причем жители края составляют лишь около 46% из них. Число посетителей растет, тем более что развивается как летний, так и зимний туризм.

Сейчас в парке оборудовано четыре палаточных стоянки на озерах Светлое и Уютное, а также на реках Тушканчик и Малая Буйба. Устроено восемь пикниковых точек, три места отдыха. Здесь расположено восемь баз отдыха, четыре горнолыжные трассы. КГБУ «Дирекция природного парка „Ергаки“» является единственным туроператором в России, управляющим особо охраняемой природной территорией. В визит-центре дирекции проводятся регистрация туристов, инструктаж по безопасности, эколого-просветительские мероприятия. Ежегодно здесь действует лагерь для волонтеров.

В концепции, представленной депутатам, обрисован целый круг задач. Среди них амбициозные: сделать «Ергаки» мировым узнаваемым брендом, увеличить поток туристов до 400 тысяч человек в год. Однако для этого нужно вложиться в развитие инфраструктуры: построить автопарковки и кемпинги, обустроить новые экологические тропы и горную велосипедную трассу, проложить электросети, возвести современный спортивно-туристический гостиничный комплекс, оборудовать парк фото- и видеорегистраторами, развивать просветительские проекты для детей.

Все это требует немалых денег, а между тем есть и текущие расходы. По словам директора, в прошлом году из краевого бюджета на парк было выделено более 42 млн рублей, еще около двух миллионов заработала сама дирекция на экскурсионных услугах, продаже сувениров. При этом растут расходы на бензин, требуется ремонт зданий, где принимают и обслуживают туристов. Дефицит бюджета учреждения составляет около 5 млн рублей в год. Чтобы его восполнить, Игорь Грязин в качестве выхода из положения предложил ввести плату за посещение парка — 100 рублей за месяц. Для этого нужно выступить с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство.

Депутат Владимир Рейнгардт уточнил: «То есть дать вам эти пять миллионов — и будете жить счастливо, но без развития?» Тему продолжили Павел Семизоров и Николай Креминский. Первый предложил дирекции искать спонсоров, инвесторов и способы, как заработать деньги. 

Завершая дискуссию, председатель комитета Александр Симановский резюмировал: «Этот вопрос мы сегодня специально включили в повестку, чтобы ознакомиться с проблемами. Конечно, надо выехать на место, чтобы увидеть ситуацию. Поддержка такому уникальному природному парку необходима, но надо понять, какими путями ее осуществлять. В рамках концепции было многое обозначено, поэтому попрошу коллег-депутатов и министерство дать в комитет конкретные предложения».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.