Погода 0 °C
USD 63.63
EUR 70.92
Поиск:
 

Александр Усс: Малые и средние предприятия лесной отрасли края в тяжелом положении, но им нужна поддержка

НИА-Красноярск

LaMr5cqDxEUВ эти минуты в Канске под председательством Губернатора Красноярского края Александра Усса проходит совещание по формированию комплексного подхода к утилизации и переработке отходов лесопиления, а также внедрению новых механизмов работы в этой сфере.

В своей вступительной речи глава региона заявил, что сегодня назрела необходимость пересмотреть лесную политику в крае. По его словам, со одной стороны, край в прошлом году сделал лесозаготовок на 28 млн кубометров. Это рекорд новейшей истории края, сопоставимой с показателями СССР конца 80-х годов.

Губернатор также отметил, что производство пиломатериалов растет. «Крупные инвесторы сегодня борются за право создать в крае современное лесохимическое производство  или целлюлозно-бумажный комбинат. Без лесохимии двигаться вперед очень трудно. Но в этой отрасли есть группа острых проблем, с которыми мы не можем мириться. На сегодня, по данным экспертов, теневой оборот древесины в крае - порядка 3 млрд рублей. Это около 10% от всего объема. Нас это не устраивает, - подчеркнул Александр Усс. - На долю крупных предприятий в деревообрабатывающей отрасли приходится 70%. Но 30% - это малые и средние предприятия, в жизни и развитии которых мы заинтересованы. Но у них положение дел во всех отношениях тяжелое».

 9GRim3v4EYГлава региона добавил, что для региона остаётся актуальной тема черных лесорубов и лесопилок. «Но даже сама технологическая культура этих предприятий не выдерживает критики. Мы сегодня были на двух предприятиях, на прошлой неделе были в Большой Мурте. Можем сказать честно: это несовременные предприятия, а позавчерашнего дня. Впечатление, что люди пришли сюда, чтобы урвать и сбежать через 1-2 года. Территории лесопилок захламленные, состояние погрузочных кранов плохое, автотранспорт без номеров и с непонятным персоналом. Бич этих предприятий – отходы лесопиления. Несколько лет назад здесь был крупный пожар, мы не можем сегодня гарантировать, что подобное не повторится. С этим мириться больше не можем, - сказал на совещании Александр Усс. -  Мы должны наметить путь, по которому довести уровень их производства до цивилизованного, а также сделать требования надзорных органов для таких предприятий выполнимыми».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.