Погода 0 °C
USD 63.63
EUR 70.92
Поиск:
 

Александр Усс: Канские лесоперерабатывающие предприятия должны создать ассоциацию и предложить план по решению проблем утилизации отходов лесопиления

НИА-Красноярск

o 41993Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе рабочей поездки в Канск обратил внимание на то, что местные малые и средние предприятия по лесозаготовке не могут решить вопрос с утилизацией своих отходов.

«Сегодня мы посетили типичные предприятия малого и среднего уровня, занятые в лесозаготовке. С точки зрения организации и контроля производства сегодня так работать нельзя. Вы сами слышали, что на вопросы «сколько пилят», «сколько зарабатывают» нормального ответа получить невозможно. И невозможно получить ответ на вопрос, «что происходит с отходами лесопиления», которые на самом деле являются неплохим вторичным сырьём. Отсюда захламлённая территория и высокая пожароопасность», - сообщил губернатор журналистам в ходе брифинга после совещания с представителями местных органов власти и предприятий-лесозаготовителей.
По его словам, канские предприятия должны объединиться для решения проблемы утилизации своих отходов, а краевые власти будут искать варианты содействия им.
«Мы договорились, что предприятия лесной отрасли в Канске, их около 100, должны объединиться в ассоциацию и предложить сами дорожную карту того, как они собираются жить дальше. Остановить формально предприятия достаточно легко, но это экономика, это рабочие места. Им нужно помочь найти выход. Мы, в свою очередь, будем стремиться к переоборудованию части наших котельных, дать налоговые льготы для создания пеллетного производства, которое может быть рентабельным и востребованным», - сказал Усс.
Для решения этих вопросов, как заявил глава края, надо уложиться в полгода. Сама ассоциация может появиться в течение ближайших двух недель, и до сентября – октября этого года она уже может начать решать первоочередные задачи цивилизованной утилизации отходов.
«У нас есть четыре основные зоны: Лесосибирск, Богучаны, Канск и юг Красноярского края. Судя по всему, мы пойдём именно по такому пути: создание объединений в этих четырёх зонах и, соответственно, дорожных карт применительно к каждой из этих зон», - заключил губернатор.
Он также не исключил возможности строительства в Канске завода по производству ДСП стоимостью в 400 млн рублей, но это будет возможно, если местные предприятия сумеют между собой договориться и наладить взаимодействие.
В свою очередь, глава ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин сообщил журналистам, какие противопожарные замечания со стороны его ведомства есть к лесозаготовительным предприятиям: «Замечания по противопожарному обустройству типичны: отсутствие противопожарных разрывов между штабелями леса и вокруг лесоперерабатывающего предприятия; опилки, щепа и другие отходы переработки леса, которые не убираются; отсутствие достаточного количества воды для тушения. Есть также вопросы по работе электрооборудования и других угроз возникновения пожаров. Всем руководителям предприятий по результатам проверок выписаны предписания».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.