Погода -4 °C
USD 63.31
EUR 68.62
Поиск:
 

Краевые парламентарии обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг строительства технопарка «Волчья грива»

НИА-Красноярск

 

2017 11 21 2Сегодня в Красноярске состоялся экспертный совет при комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края края. В рамках заседания члены комитета обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг строительства под Красноярском технопарка «Волчья грива».

На сегодняшний день в Емельяновском районе действует полигон твердых бытовых отходов краевого предприятия «Автоспецбаза». Также в течение долгого времени городской мусор свозится на несанкционированные свалки в районе кладбища Бадалык и поселка Шинников. Однако эти свалки должны быть закрыты, а земля под ними — рекультивирована. В этой ситуации обостряется вопрос: куда вывозить отходы из столицы края?

Компания «Экоресурс», один из региональных операторов, организующих сбор, хранение и переработку коммунальных отходов, собиралась построить на территории Солонцовского сельсовета Емельяновского района технопарк «Волчья грива». Согласно первоначальному проекту это должен быть комплекс по переработке и хранению отходов, состоящий из полигонов и мусоросжигательного завода. В проект входило размещение на площадке промышленных отходов 1 и 2 класса. Однако, благодаря изменениям в законодательстве, теперь заниматься утилизацией таких отходов может только федеральный оператор, а не коммерческие организации. В связи с этим в компании решили поменять проект.

В конце ноября прошлого года в администрации Емельяновского района было назначено общественное обсуждение по этому объекту государственной экологической экспертизы. Однако пришедшие на слушания местные жители обвинили власти района в нарушении процедуры организации слушаний и большинством голосов признали их несостоявшимися. Общественность не устроило, что слушания проводились в разгар рабочего дня, далеко от поселка Солонцы, в маленьком помещении, которое не вместило всех желающих.

Позднее, в декабре свое несогласие на размещение данного объекта выразили и районные органы местного самоуправления. В частности, была высказана претензия, что большая часть земельного участка под технопарком относится к землям сельскохозяйственного назначения и не может быть использована для размещения там полигона.

На особый контроль тему взял председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр Симановский. Он предложил обсудить этот вопрос на экспертном совете. Депутаты, эксперты, представители министерства экологии и рационального природопользования и общественности хотели услышать от представителей компании «Экоресурс», какова ситуация на сегодняшний момент.

Генеральный директор компании Федор Белоногов заверил собравшихся, что строительства не ведется, проект изменен, из него исключено как захоронение отходов 1 и 2 класса, так и строительство мусоросжигающего завода. Однако выяснилось, что документов, подтверждающих эти слова, в профильное ведомство не предоставлено.

Члены экспертного совета предложили компании представить пакет обосновывающих документов, чтобы отдельно рассмотреть уже сам проект. Также они рекомендовали организовать широкое общественное обсуждение строительства не только среди жителей Емельяновского района, но и Советского района Красноярска. При этом представителям администрации Емельяновского района посоветовали не подходить к проведению таких мероприятий формально: организовывать их в выходные дни, на больших площадках, например в Домах культуры, заранее размещать все доступные технические документы.

Подводя итоги обсуждению, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сказал: «Никто не выступает против того, что должно быть новое место захоронения мусора рядом с Красноярском. Вопрос в том, что нет у нас нормального взаимодействия между инвесторами и гражданами. А когда есть какое-то непонимание, это выливается в общественное движение, в недоверие к власти. Поэтому мы сегодня подняли вопрос и разбирали ошибки «Экоресурса» и администрации Емельяновского района, которые некачественно организовали публичные слушания. Все признали, что заранее не было озвучено техническое задание, не было обсуждения проблемы. В результате в информационном плане всё это вылилось в мнение, что у нас как будто строится очередной объект, который нарушает экологию.

Для нас очень важно, чтобы подобные ситуации не повторялись. Сегодня министр экологии сказал, что в районы будут направлены дополнительные разъяснения об организации и проведении публичных слушаний по размещению на территории края экологически опасных объектов.

Каким будет этот объект? На сегодняшний момент мы можем сказать, что пока никаким. Публичных слушаний не было, решается вопрос об изменении земельного участка, часть его не выведена из земель сельхозназначения. Когда предприятие определится и направит нам техническое задание, мы вместе с экспертами его изучим и будем рекомендовать или не рекомендовать его размещение. Отмечу, что мы всегда приглашаем на обсуждения не только экспертов-экологов, но и общественников, как это было сегодня, когда мы нашли общую позицию».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.