Погода -11 °C
USD 66.26
EUR 75.39
Поиск:
 

Владимир Потанин: Реализация наших планов даст огромный импульс развитию «Норникеля»

НИА-Красноярск

potanin v«Норникель» объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2017 год.

 

Согласно опубликованному на официальном сайте компании отчету, консолидированная выручка увеличилась на 11% до $9,1 млрд, главным образом, за счет роста цен корзины металлов.  Показатель EBITDA вырос на 2%, до $4 млрд, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов. Рентабельность EBITDA составила 44%, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли.

Объем капитальных вложений увеличился на 17%, до $2 млрд прежде всего за счет модернизации рафинировочных мощностей на Кольской ГМК и строительства Быстринского ГОКа, который был запущен в пуско-наладочном режиме в конце 2017 года.

В октябре 2017 года «Норникель» выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017 года в размере 224,2 рубля на одну обыкновенную акцию (около $3,8 на АДР), а в декабре компания подписала соглашение о синдицированном кредите с группой международных банков на общую сумму $ 2,5 млрд со ставкой LIBOR+1,5%.

30 января 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до инвестиционного уровня Baa3 и улучшило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Таким образом, все три международных рейтинговых агентства Moody’s, S&P Global и Fitch оценивают кредитный рейтинг компании на инвестиционном уровне.

Комментируя результаты, президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что 2017 год стал особенно важным для компании, так как ознаменовался завершением ряда ключевых для развития нашей компании проектов, начатых в 2013-2014 годах. Так, за счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода. «Благодаря этому мы нарастили объемы производства всех наших ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатами 2016 года. В конце октября мы запустили Быстринский ГОК в Забайкальском крае, который стал крупнейшим горным проектом в России, построенным с «нуля» за последние 10 лет. Причем, для нас это не просто новый актив, который будет ежегодно давать 70 тысяч тонн меди и 250 тысяч унций золота, но и возможность на практике применить самые передовые производственные технологии, а также внедрить новые подходы в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом», - отметил Потанин.

По его словам, благодаря синхронизации мирового экономического роста, оптимизм инвесторов вернулся в сектор сырьевых товаров, что привело к восстановлению цен на цветные металлы и МПГ во втором полугодии 2017 года. В результате, выручка «Норникеля» увеличилась на 11% до $9,1 млрд, а показатель EBITDA составил $4 млрд с рентабельностью 44%. Капитальные затраты увеличились до $2 млрд и были направлены прежде всего на продолжение программы производственной реконфигурации, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, а также завершение строительства Быстринского ГОКа. «Мы продолжили инвестировать в передовые информационные технологии в части промышленной автоматизации и единого сервисного центра, в частности завершили масштабный проект по строительству высокоскоростной оптоволоконной линии связи в город Норильск, - рассказал Потанин. – В то же время, мы не хотим останавливаться на достигнутом и поэтому ставим перед собой еще более амбициозные задачи на ближайшие годы. Важнейшей из них, безусловно, является кардинальное улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и Кольском полуострове. В прошлом году мы приняли решение о реализации так называемого «Серного проекта», который позволит снизить выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале на 75% уже к 2023 году. Это поистине грандиозный проект, который включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией и будет стоить нам $2,5 млрд инвестиций».

Потанин сообщил о том, что в течение следующих нескольких лет компания будет прорабатывать возможности развития Южного Кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с «Русской платиной» разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района. «На протяжении последних 5 лет мы обеспечивали нашим акционерам ведущую в отрасли доходность, и, я уверен, что реализация наших планов на будущие 5 лет даст огромный импульс развитию компании и станет фундаментом для продолжения создания долгосрочной акционерной стоимости», - отметил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.