Погода -13 °C
USD 66.92
EUR 76.08
Поиск:
 

Елена Безденежных: «Норникель» является лидером изменений по экологической ситуации

НИА-Красноярск

NN bezd2Сегодня в рамках работы V Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Бизнес и общество на защите интересов природы».

Модератором круглого стола выступил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы.

Участники обсуждали как следует выстраивать диалог между бизнесом и заинтересованными сторонами, чтобы от вложенных средств был максимальный природоохранный эффект.

Открывая заседание круглого стола, Шварц обратился к вице-президенту компании «Норникель» Елене Безденежных и задал вопросы о том, как за последние десятилетия изменилась ситуация с экологией в Арктике.  Она отметила, что компании есть чем гордиться.  «И это не только закрытие Никелевого завода, которого все ждали, но и  суммарное, точечное сокращение выбросов.  У нас  есть цифры и по  отношению к 1995 году и к 2000 году.  Более чем на 30%  произошло сокращение выбросов  вредных веществ в атмосферу без учета Никелевого завода. По сравнению с другими городами  мы являемся лидерами изменений по экологической ситуации. Та скорость,  которую набрали мы по изменению экологической  ситуации , пока недоступна  другим предприятиям».

«Норникель», несмотря на большой возраст основных фондов,  после модернизации, которая завершится к 2023 году,  будет и лидером по возрастным  изменениям основных  фондов металлургических предприятий.

Безденежных также остановилась на введённых против России санкциях, которые  отразятся и на природе, и на экологии.  Все понимают, что в России и в мире современных  технологий, которые  были бы направлены на экологизацию, не много.  «Норникель», разрабатывая серный проект, привлекает целый ряд  иностранных специалистов и технологий. И если что-то будет препятствовать вхождению новых технологий в Россию, то  пострадают все. Поэтому решать проблему надо вместе.

Выступающие на круглом столе отмечали, что необходимо совместно бизнесу, власти и обществу менять и отношение людей к экологии, вести просветительскую деятельность среди молодежи, вносить изменения в законодательство.

Предложения  участников круглого стола будут направлены в общую резолюцию Красноярского экономического форума.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.