20.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

На Красноярской ТЭЦ-1 студенты СФУ провели лабораторные исследования

20 студентов второго курса кафедры тепловых электрических станций (ТЭС) Политехнического института СФУ, которые обучаются по международной программе CDIO, провели субботу, 21, апреля, на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании. В котельном цехе станции они выполнили часть лабораторной работы. Параллельная группа – ещё 19 человек – делали на ТЭЦ-1 такое же задание 14 апреля. 

Второкурсников и их преподавателей встретил ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту турбинного цеха Владимир Яковлев.  Представители вуза прошли инструктаж по технике безопасности, побывали в химическом, топливно-транспортном цехах, на одном из групповых щитов управления оборудованием, открытом распределительном устройстве. Сотрудники первой теплоэлектроцентрали, выступившие в роли экскурсоводов, ответили на самые разные вопросы. Студентов интересовало, сколько тонн угля входит в один вагон, что будет, если выйдет из строя вагоноопрокидыватель, есть ли среди машинистов турбинного оборудования женщины, куда поступает вырабатываемая на станции электрическая энергия и многое другое.

Знакомство с котельным цехом было более детальным, и здесь со студентами в основном общался заведующий кафедрой ТЭС Евгений Бойко. Будущие теплоэнергетики выясняли, как устроены котельные агрегаты, каковы их характеристики, параметры работы, как подаётся в топку уголь и т.д.  «Мы читали об этом в учебниках, изучали чертежи, схемы, но увидеть всё своими глазами – совсем другое дело. Меняются представления о ТЭЦ, ты понимаешь, что производство – это очень многогранно, ответственно, и вместе с тем – интересно!» - поделилась впечатлениями Виктория Сараева.

Второкурсники разделились на группы, зафиксировали параметры работы семи разных котлов, а также с помощью машинистов по котельному оборудованию отобрали образцы угля и продуктов его сгорания: золы и шлака.

«В лаборатории университета ребята сделают анализ теплоты сгорания угля, исследуют влажность, зольность топлива, оценят содержание горючих веществ в золе уноса и шлаке. Кроме того, им предстоит рассчитать расход топлива и определить коэффициент полезного действия котлов. Далее они защитят работы, и по результатам получат итоговые оценки за семестр по дисциплине «Котельные установки», - рассказал Евгений Бойко. – То, что часть работы выполняется непосредственно в производственном цехе, очень важно и полезно. Это «живое» общение с машинистами котлов, знакомство с методиками, которые использует ПТО станции, самостоятельный забор материала для исследования. Всё это трудоёмко, сложно, но по-другому – никак». 

Выполнение лабораторных работ на реальном производстве полностью соответствует логике инновационной программы CDIO, ориентированной на практику и подразумевающей, что будущий инженер с первого курса погружается в атмосферу реального производства. До получения диплома бакалавра сегодняшние второкурсники выполнят ещё несколько подобных исследований на предприятиях СГК, которая является стратегическим партнёром кафедры тепловых электрических станций.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин отмечает: выпускники кафедры ТЭС с передовыми знаниями – ценный кадровый ресурс для предприятия энергетики: «Важно, чтобы студенты как можно раньше начинали чувствовать себя частью профессионального сообщества, понимать, что энергетика – это интересно и перспективно. Такие мероприятия, как выполнение лабораторных исследований в тесном контакте с нашими сотрудниками – один из шагов в этом направлении».      

         



Мы в популярных социальных сетях