29.03.2024
°C
2
$ 92.26
€ 99.71

Экофонд СФУ и Экспертного центра ПОРА представили совместный проект «Сохраним белого медведя»

15 июня исполнилось 100 лет юннатскому движению в России. В этот день в Москве в экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». 

Доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н. Александр Воротников открывая заседание, отметил, что Арктика – особый регион, с  уникальной флорой, фауной и экосистемой в целом, и уже сегодня в регионах АЗРФ в общеобразовательных школах вводятся уроки, направленные на повышение экологической грамотности детей.  В работе Дискуссионного клуба приняли участие представители школ, образовательных структур и госорганов, работающие с подростками. Они обозначили перечень проблем, существующих как в сфере экологического образования, так и в области охраны окружающей среды в АЗРФ.

Выступающие, среди которых  заместитель директора МБУ «Молодежный центр» г. Норильск Роман Столяров, рассказали о своих интересных и нужных проектах, которые они уже реализуют с ребятами и  предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести  в школах новый предмет - экология. 

Менеджер региональных программ ПОРА Олеся Кужель  представила совместный проект Экофонда СФУ и Экспертного центра ПОРА «Сохраним белого медведя». В проекте  акцент ставится на антибраконьерскую кампанию и просветительскую работу с населением, особенно с подрастающим поколением. Программа предполагает создание пилотного просветительского центра в г. Норильске, где будут проводиться занятия с детьми с использованием современных технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность. Белый мишка станет главным героем познавательных уроков об Арктике, ее экологии, истории,  культуре,  и станет  другом ребенка на всю жизнь.

Интерес и поддержку участников ДК, вызвало предложение Владиславы Ковалевской, руководителя Экологического  пресс-центра  Общественной палаты РФ,  координатора проекта «Детский экологический пресс-центр». Задачи Детского эко пресс-центра -  вырастить поколение журналистов - профессионалов, понимающих неразрывную связь Человека и Природы, умеющих грамотно освещать экологическую проблематику, опираясь на мнение экспертов и обладая собственными практическими знаниями и навыками. Именно в их руках будут инструменты по воспитанию экологической культуры населения нашей страны. Экспертный центр ПОРА поддержал  инициативу и готов принять активное участие в создании детских эко пресс-центров на территории АЗРФ.

Эксперты в этот значимый  день обсудили пути дальнейшего развития экологического образования подрастающего поколения. Страна переходит к зеленому развитию, но не все знают, что это такое. Часто говорят: экология – дорогое удовольствие, однако именно зеленое развитие дает новые технологии. Учителя, специалисты по экологии находятся на острие этого вопроса, так как им необходимо учить детей, от которых зависит будущее страны, мира.

Подводя итоги мероприятия, модератор Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения экологии в школах и повышения экологической грамотности в АЗРФ:  обучение детей должно опираться на  традиции Северных регионов, не забывая о приезжающем и работающем в  Арктике населении; обучение  экологии нужно начинать с детского сада, когда дети наиболее восприимчивы к информации; в школах экологию нужно вводить не как отдельную дисциплину, а как междисциплинарный курс с обязательной прикладной частью; метод донесения экологической  информации изменить на современный,интересный подрастающему поколению; разработать  курс экологии для АЗРА с учетом региональных особенностей; на базе «Атласа новых профессий»,  состоящего из профессий «будущего», сформулировать список  профессий,  необходимых для Арктики; создать единый центр в АЗРФ, координирующий все  экологические мероприятия.

В заключении он  отметил, инициативы тогда эффективны, когда они поддерживаются и сверху и снизу На днях в структуру Министерства природных ресурсов и экологии РФ включены два новых департамента: государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики. Создание департаментов своевременно и актуально, и их деятельность усилит экологическую составляющую в работе Министерства в целом.  Каждый шаг в Арктике и на ООПТ связан с экологией,  и здесь очень  важно согласование интересов бизнеса и государства,  распределение рисков между ними при реализации задач социально-экономического развития АЗРФ. Инструментом тут может быть только  государственно-частное партнерство ( ГЧП)..



Мы в популярных социальных сетях