Погода -17 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

Красноярская управляющая компания вернула жильцам домов более 8 миллионов рублей

НИА-Красноярск

tiles copyСлужба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по итогам контрольных мероприятий выявила факты нарушения порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги собственникам и пользователя многоквартирных домов №№ 5Д и 7 по ул. Батурина в городе Красноярске.

Поводом проверки послужило обращение в cлужбу жителей указанных домов. В ходе проверки было установлено, что управляющая организация "Космос Плюс" приступила к управлению данными многоквартирными домами без соблюдения обязательной процедуры включения домов в реестр лицензий Красноярского края, поэтому управляющая организация не имела правовых оснований для начисления платы за жилищно-коммунальные услугу жителям домов в период с 2015 по 2017 год. Общая сумма незаконно начисленной платы за три года составила 8 290 565,47 рублей.

Выявив этот факт, служба предъявила управляющей компании требование о перерасчете незаконно начисленной жильцам платы за жилищно-коммунальные услуги. ООО УК "Космос плюс" выполнило перерасчет жителям дома № 5Д: сумма, начисленная за этот период, была исключена из суммы задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги либо учтена в счет оплаты услуг за последующие расчетные периоды. Жители дома № 7, в связи с тем, что уже выбрали иной способ управления, для возврата денежных средств, оплаченных в период с 16.06.2015 по 21.04.2016, должны обратиться в ООО УК "Космос плюс" с заявлением о перерасчете.

Евгений Жидков, начальник отдела за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы Стройнадзора, отмечает: "В очередной раз обращаем внимание организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, что управляющая организация может приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом лишь с даты включения сведений о данном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. До внесения соответствующих изменений в реестр лицензий субъекта РФ управляющая организация не вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом".

Специалисты службы отмечают, что заключение или наличие договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, оказание услуг по обслуживанию общедомового имущества, начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги не могут рассматриваться как обстоятельства, подтверждающие законность деятельности по управлению многоквартирным домом. Позиция службы по этому вопросу подтверждается многочисленной судебной практикой Арбитражных судов, сообщает пресс-служба ведомства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.