Погода +9 °C
USD 64.68
EUR 72.11
Поиск:
 

Краевой Россельхознадзор рассказал о качестве продуктов в Красноярском крае

НИА-Красноярск

nekachestvennaja molochka kuzbass17 января в информационном агентстве «Интерфакс – Сибирь» в Красноярске прошла пресс-конференция на тему качества и безопасности пищевой продукции Красноярского края.

 

Статистику за 2018 год представил руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов. Вся вывезенная за пределы региона продукция прошла проверку ведомством. Так, в прошлом году специалисты досмотрели более 8 млн кубометров древесины и пиломатериалов. Экспорт составил 6,7 млн кубометров, что на 17% больше, чем в 2017 году.

 

Почти 500 тысяч тонн зерна отправил Красноярский край в российские регионы и зарубежье. Было экспортировано 159 тысяч тонн продукции. Самыми крупными покупателями стали Монголия и Китай.

 

Также Александр Агапов затронул такую важную тему, находящуюся на контроле ведомства, как выявление фальсифицированной продукции. Традиционно больше всего фальсификата было обнаружено среди молочных и мясных продуктов. Так, из 43 образцов мясной продукции фальсификатом были признаны 18. Специалисты находили продукцию с нарушениями не только на прилавках магазинов, но и в социальных учреждениях.

 

Чаще всего производители заменяют животный жир на растительный в молочных продуктах, а в мясную продукцию добавляют сою и крахмал. Как отметил Агапов, рядовой потребитель не в состоянии самостоятельно выявить фальсификат, однако в этом вопросе стоит ориентироваться на стоимость товара. По словам специалиста, качественный и натуральный продукт не может стоить дешево. Подозрительно низкая цена является главным индикатором фальсификата.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.