Погода +9 °C
USD 64.68
EUR 72.11
Поиск:
 

Жители края могут приобрести древесину для собственных нужд

НИА-Красноярск

DROVAСпециалисты министерства лесного хозяйства края напоминают жителям региона о возможности заготавливать древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений.

По закону граждане могут приобрести древесину для строительства и ремонта дома, хозяйственных построек, отопления. Например, раз в 25 лет семья или одиноко проживающий гражданин может получить на строительство жилого дома 150 кубометров лесных насаждений, на ремонт – 25 кубометров один раз в 10 лет. На отопление ежегодно 20 кубометров.

Отметим, что стоимость данных объемов лесных насаждений будет зависеть от места их расположения и породного состава.

"В случае непредвиденных обстоятельств, например пожара, рассчитывать на получение древесины для собственных нужд, жители могут и вне установленных сроков. Для этого нужно обратиться с заявлением в лесничество по месту жительства, либо подать заявление можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, – рассказала заместитель министра лесного хозяйства края Людмила Жиглова. – Отмечу, что в 2018 году чаще всего жители региона приобретали древесину для отопления и строительства жилья. Всего с гражданами было заключено более 44 тысяч договоров, объем предоставленной для собственных нужд древесины превысил 1,7 млн кубометров".

Если гражданин не смог получить лесные насаждения по месту жительства из-за их отсутствия, то он имеет право обратиться в любое другое лесничество в районах края.

Лесные насаждения, приобретенные  для собственных нужд, могут быть использованы только по целевому назначению. Их нельзя дарить, продавать, рассчитываться за какие-либо услуги. При выявлении данных фактов нарушителям грозит штраф до 2000 рублей, а также взыскание через суд неустойки в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края в разделе "Памятки населению". 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.