Погода -8 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

В Курске презентовали новую разработку Норникеля и ЮЗГУ – промышленный экзоскелет

НИА-Красноярск

skeletКомпания «Норникель» впервые провела презентацию экзоскелетного комплекса, созданного для работы в тяжелых условиях. Мероприятие состоялось 15-16 октября в Курске.

Промышленный экзоскелет, разработанный R&D-подразделением «Цифровая лаборатория» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ), представляет собой конструкцию, которая надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. Таким образом, комплекс снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг.

Применение экзоскелетов позволяет решить проблемы, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда на производстве, повысить производственную эффективность. И неслучайно данная презентация вызвала большой интерес у крупного бизнеса. «Приехали представители 12 компаний, порядка 60 человек, что свидетельствует о ярком интересе к нашей теме, к нашим разработкам, о накопленном спросе отрасли на данную технологию», - сообщил руководитель «Цифровой лаборатории» Алексей Манихин.

Среди участников встречи были замечены такие компании, как «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Роснефть», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Газпром нефть», «Росэнергоатом», «Металлоинвест», «АЛРОСА», «ТВЭЛ» и т. д.

Демонстрация экзоскелетов проходила на тестовом полигоне, разработанном ЮЗГУ. Представители предприятий «Норильскникельремонт» (входит в группу компаний «Норникель» в Заполярном филиале) и «Северсталь» поделились опытом применения экзоскелетов на практике.

Заместитель главного инженера — главный технолог производственного объединения «Норильскремонт» Виктор Диконенко на себе проверил работу экзоскелетного комплекса при погрузке-разгрузке и монтаже металлоконструкций и выполнении операций с тяжелым ручным инструментом: «За 118 часов испытаний экзоскелет ни разу нас не подвел, продемонстрировал отличную устойчивость при работе на любых поверхностях, но главное – он действительно выполняет свою главную задачу – делает физическую работу проще, быстрее и безопаснее».

В ходе презентации прошло экспресс-обучение, в процессе которого компании смогли на практике оценить возможности устройства.

Заместитель коммерческого директора компании Exorise, которая  является партнером ММК в разработке и реализации пассивных промышленных экзоскелетов,  Анатолий Маевский после презентации отметил:  «Показанная на презентации модель экзоскелета - очень большой шаг вперед, независимо от того, с какой стороны его оценивать. То, что это будет востребовано в ближайшем будущем, показывают все маркетинговые исследования. И мы не конкурируем, а, скорее, дополняем друг друга. И если мы сейчас целиком и полностью остановились на разработке полностью пассивных экзоскелетов,  то «Норникель» перешел к стадии пассивных с применением внешних электромеханических устройств. А это уже другая ниша, другой объем и другое направление».

Несколько компаний приняли решение  направить в Курск для обучения своих сотрудников, занятых в операциях с тяжелым грузом. Ведутся также переговоры с рядом компаний о передаче аппарата для тестирования на производственных площадках, в числе которых угольная компания «Распадская» (ЕВРАЗ), а также НЛМК, ОМК, «АЛРОСА», «Газпром нефть» и др.

Представитель Распадской угольной компании  Михаил Воронин  заявил: «Экзоскелет «Норникеля» с участием SMIRNOVDESIGN - сегодня это очень хорошее предложение на ранке. Проработано все: крепление для ног, поддержка спины, каждый элемент детально проработан. Мы уже написали гарантийное письмо для тестовой эксплуатации, сейчас выбираем трех достойных сотрудников для обучения. Будем испытывать целый месяц, а потом дадим свои рекомендации и пожелания по доработкам».

Кроме того, как сообщает пресс-служба «Норникеля», в ходе презентации были озвучены планы компании и ЮЗГУ: в ближайшей перспективе университет станет площадкой для открытия всероссийского центра подготовки специалистов по применению экзоскелетов. «Сотрудничество ЮЗГУ и «Норникеля» очевидно: развивается материально-техническая база нашей кафедры, наша лаборатория, — отметил заведующий кафедрой мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. — Взаимодействие вуза и компании «Норникель» является плодотворным как для промышленности, так и для высшей школы».

Отметим, в данный момент в разработке находятся 10 образцов эксзоскелетов. По итогам проведенных испытаний были усовершенствованы крепления стопы, модуля подъема груза и гравитационного компенсатора; также добавились элементы интеллектуализации аппарата.

 «Цифровая лаборатория» «Норникеля» также использует и другие технологии «Индустрии 4.0» для оперативного решения нестандартных производственных задач. Среди них — искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), роботы-маркшейдеры и пр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.