Погода -11 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Более 200 дольщиков получат квартиры в Красноярске до конца года

НИА-Красноярск

o 94548До конца года в Красноярске планируется ввести в эксплуатацию два 14-этажных жилых дома в микрорайоне Мариинском. Квартиры в них получат 228 дольщиков.

Ранее эти два дома входили в число объектов, которые возводились ООО "Фирма ФБК". В 2015 году компания остановила строительство трех домов. Затем последовало банкротство и уголовное дело. В результате 340 человек остались без квартир. Правительство края и администрация Красноярска определили дорожную карту по достройке домов, согласно которой объекты незавершенного строительства передали новому застройщику – ООО УК "СИА".

Со своей стороны, краевые и городские власти взяли на себя обязательства обеспечить приведение в соответствие проектов планировки и межевания, а также инфраструктуры микрорайона.

"Нам пришлось проделать много работы, разбираться с большим количеством проблем, которые остались от предыдущего застройщика. Но совместные усилия дали результат, и сейчас объект находится на финишном этапе перед вводом в эксплуатацию – дома подключены к тепловым и другим инженерным сетям, идут отделочные работы", – прокомментировал заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

Первый дом на 112 квартир сдали в июле 2017 года. Сейчас завершаются отделочные работы еще на двух домах в Мариинском. Процесс контролирует инициативная группа дольщиков.

"С этими домами более сложная ситуация – они оказались непригодными для строительства. Нам пришлось менять проект и разбирать некачественный железобетонный каркас. Сейчас эти два здания завершены в монолитно-кирпичном исполнении. Это было бы невозможно без взаимодействия с краевой властью и поддержки Губернатора. Александр Викторович вел общее руководство и содействовал решению вопросов межведомственного взаимодействия. У нас сложилась системная командная работа", – отметил директор строительной компании Семен Лайкевич.

Как отметили в краевом министерстве, решение проблем дольщиков находится под личным контролем Губернатора края Александра Усса. В настоящее время в крае приняты несколько законов о помощи дольщикам, создан Региональный фонд защиты участников долевого строительства. С декабря 2019 года компенсации за свои недостроенные квартиры начнут получать около 1,5 тысяч дольщиков компании "Реставрация".

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.