19.04.2024
°C
0
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Михаил Гладышев: Экологический Фонд СФУ - Фонд конкретных дел

Экологии во всем мире уделяется огромное значение. В России 2017 год прошел под эгидой Года экологии. В Красноярском крае на базе Сибирского Федерального Университета в прошлом году  в декабре был создан  Экологический фонд, который призван поддерживать проекты, направленные на выработку решений  в сфере экологии Красноярского края и Арктической зоны России.  Возглавляет Экологический Фонд СФУ Михаил Гладышев – доктор биологических наук, профессор, проректор по науке Сибирского федерального университета, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем и главный редактор научного журнала Сибирского федерального университета, лауреат премии «Scopus Award Russia» 2012 года.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Михаил Гладышев рассказал о целях и задачах, стоящих перед Фондом и  проектах, которые  в настоящее время реализуются на территории Красноярского края.

 

Миссия и задачи:

 

Корреспондент:  Что такое Экологический Фонд СФУ? Какая миссия у Фонда и какие основные  задачи стоят перед вами в решении экологических задач края и России?

 

 

Михаил Гладышев: Экологический  Фонд СФУ  - это  Фонд конкретных дел.   Миссия и основная задача Фонда – экологическое воспитание населения и поддержка проектов, значимых,  в первую очередь, для населения края и страны в целом,  социально-значимых проектов, которые будут иметь реальные  последствия улучшения экологической обстановки, понятные людям и принимаемые людьми.

Мы не ограничиваемся работой только в крае,  наша деятельность распространяется и на  другие территории  Арктической зоны РФ. Эти программы мы реализуем в тесном  сотрудничестве  с проектным офисом развития  Арктики «ПОРА», в который входят практики, ученые, представители общественности.

 

Экологический двор

 

Коррепондент: Какие проекты уже реализуются?  И как можно оценить, замерить важность того или иного проекта для населения?

 

Михаил Гладышев:  Еще раз отмечу – мы Фонд  конкретных дел  и действий.  Наш первый проект, который удалось реализовать Фонду за четыре месяца своей работы – создание Экологического двора в Красноярске.  В одном взятом дворе смонтирована  электро-цифровая система, позволяющая  прогревать автомобили от электрической сети, а не выпускать ядовитые газы. То есть,  любой человек может приехать на место, посмотреть, пощупать, и  если ему понравится – сделать тоже самое  у себя во дворе.  Но для того, чтобы человеку захотелось поставить такую систему для прогрева автомобиля,  и не захотелось  отравлять собственный двор  выхлопами автомобиля, он должен понимать свою ответственность за окружающую среду, что это не правительство отвечает за экологию, а прежде всего, он лично.

 

Корреспондент: Для масштабной реализации одного желания Фонда мало. Это дорогостоящие проекты. Кто должен включиться в их тиражирование?

 

Михаил Гладышев: Конечно,   мы работаем не только с населением, у нас есть как  PR, так и GR. Взаимодействие осуществляется с властями города и края. На презентации Экологического двора, например,  присутствовал вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, который предложил механизмы для оказания финансовой  помощи  с участием краевого  бюджета  в установке подобных систем  в красноярских дворах. Здесь Фонд показал конкретный проект, но для его тиражирования, конечно, нам нужна помощь властей и предпринимателей, это должны быть и федеральные власти. Мы дали старт этому проекту на выбранном нами красноярском дворе и за свои финансы.

 

Инициативные проекты Фонда

 

Корреспондент: Какие еще проекты уже реализуются?

 

Михаил Гладышев:  Сейчас мы запускаем проект «Литературная гостиная».  В рамках этого проекта мы приглашаем профессиональных литераторов к пропаганде охраны окружающей среды. Лучшие наши литераторы должны призывать людей вести себя таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде, а значит и своему здоровью.  Главная наша цель – повышение благосостояния, повышение уровня жизни населения и  без защиты и сохранения здоровой окружающей среды, никакого повышения уровня жизни не будет.  Люди должны четко понимать, что они  дышат воздухом и пьют воду, и если не будет комфортной окружающей среды, никогда не будет благосостояния.  Этот проект федеральный, но экологический фонд  СФУ поддержал инициативу граждан по созданию «Литературной  гостиной», поскольку он полностью соответствует целям и задачам нашей деятельности.

У нас много планов – это и проект «За чистые столбы»,  и «Арктическая диета», и защита белых медведей, и проект по коренным малочисленным народам Севера, и по школьникам,  по охране ценных видов рыб, создание Экологического путеводителя Красноярского края. 

 

Корреспондент:  Расскажите поподробнее о проекте   «Экологический путеводитель Красноярского края».

 

Михаил Гладышев:  Это будет книга в своем традиционном исполнении, а также ее электронный вариант. Ряд материалов будут выложены в Интернете.  Проект «Экологический путеводитель Красноярского края» также как и другие наши проекты  нацелен на привлечение внимания читателей к красоте и уникальности нашей природы, и к тому, что она требует к себе пристального  и бережного отношения.  

Сейчас мы привлекаем людей, специалистов, писателей к созданию сборника.   Ориентировочно  выпуск книги  запланирован на конец 2018 года. Но у нас нет цели сделать быстро, у нас есть цель  - сделать  качественно. 

 

Корреспондент: Еще  один ваш очень интересный проект  - сохранение ценных видов сибирских рыб. Можете  что-то о нем уже рассказать.

 

Михаил Гладышев: Этот проект, как и многие другие, находится на рассмотрении. Пока учета численности выпущенных мальков у нас не ведется. К сожалению,  нет программы отслеживания выпущенной популяции. Прежде всего, необходимо понять,  что происходит в результате выпуска мальков. 

Для начала нужно наладить учет рыб, поскольку мы до сих пор пользуемся методиками 30-х годов. Необходимо ввести современные акустические методы лова на территории края, обязательное  чипирование всех выпускаемых мальков,  обязателен генетический контроль выпускаемого материала. Для этого нужно закупать специальное оборудование, и нужно готовить специалистов.  А также необходим контроль вылова материала и проведение  молекулярно-генетической идентификации, в том числе и  того, что продается на прилавках магазинов города и края.

Эту задачу мы инициировали,  и  надеемся, что  правление Фонда поддержит наши предложения,  и проект будет реализован в несколько этапов.    Это очень сложный, дорогостоящий и длинный по своей реализации проект.

В дальнейшем мы хотим создать межведомственную лабораторию,  которая могла бы делать эти измерения, но для этого необходимы специалисты и оборудование. Это нужно всем.

 

Высокие технологии на службе экологии

 

Корреспондент: Еще один интересный проект, который имеет даже не федеральный уровень, а международный -  проект «Биопластик».   Можно ли о нем уже говорить?

 

Михаил Гладышев: Да. В нашем городе, крае  есть лаборатория и кафедра профессора Воловой Татьяны Григорьевны,  в которой научились синтезировать биополимер. Они могут заставлять бактерии синтезировать биопластик различного состава с заданными свойствами.  Возможности данной лаборатории превосходят мировой уровень. Сейчас этот биопластик начинает внедряться для применения в медицине. Но этот же биопластик может служить упаковочным материалом и заменить пластиковые бутылки. Проблема загрязнения окружающей среды синтетическими  полимерами, сравнялась по масштабам  с глобальным потеплением.  Это острова пластикового мусора в океанах, в реках  в Юго-Восточной Азии и других развивающихся  странах, это загрязнения почв. Это бомба,  которую мы  заложили себе на столетия и тысячелетия. Человечество от пластика не откажется, но можно  полностью заменить  синтетический полимер биопластиком. Он будет дешевым при крупномасштабном производстве.  Упаковки из биопластика,  попадая в окружающую среду,  почву и воду  при любых климатических условиях,  разлагаются  за период от недели и месяца до полугода, на воду и углекислый газ.

 

Глобальная Международная экологическая инициатива

 

Корреспондент: Как продвинуть, внедрить  наши научные достижения на мировой рынок. Что надо сделать для внедрения таких передовых технологий. Что Экологический Фонд может взять на себя?

 

Михаил Гладышев:  Фонд не сможет взять на себя финансирование проекта, здесь нужна инициатива государства. Мы хотим  для начала, по заданию губернатора, который нацеливает СФУ на глобальные проекты, инициировать мировой отказ от  синтетического пластика. Я думаю, что имея самую передовую лабораторию по биополимерам, мы имеем все основания выступить с подобной инициативой. Был же Монреальский протокол, когда отказались от производства фреона, был Киотский протокол по парниковым газам, сейчас Парижское соглашение по СО2. Мы хотим при помощи властей, прессы инициировать Красноярский протокол. Собрать здесь людей, экологических активистов, промышленников, ученых на крупнейший международный конгресс, и Красноярск это сможет сделать особенно после Универсиады. Собрать людей и заявить – «давайте пока мы не угробили нашу планету, откажемся от синтетического пластика, а перейдем на биополимер».

Мы можем в крае организовать крупнотоннажное производство упаковочных материалов. Имея сырье в крае, готовы обеспечить биопластиком всю Россию и Китай. Это не масштаб Фонда, но мы можем выступать инициатором такого  проекта, взять на себя первичные шаги. Красноярский протокол по пластику – это реально.

Мы ставим такую амбициозную задачу, и у нас есть необходимая научная основа, а Фонд работает на проектах, имеющих под собой добротную науку. И главное  есть поддержка губернатора, это тоже очень важная составляющая.  

 

Корреспондент: Какие ближайшие мероприятия Фонда запланированы?

 

Михаил Гладышев:  У  нас и наших партнеров в разработке находятся  десятки  экологических проектов.  Об основных мы с вами уже говорили.  Это и проект «Белый Медведь»,  и «Арктическая диета», и «Литературная гостиная» и «Путеводитель по Красноярскому краю».  Дальше будем смотреть. Но я считаю, что лучше отчитываться  о конкретных делах и  итогах, об уже достигнутых  результатах.

 

Корреспондент: Спасибо.



Мы в популярных социальных сетях