Погода +23 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Вера Оськина: "В каждой территории Красноярского края появляются новые точки роста. Мы постоянно движемся вперед"

НИА-Красноярск

1097221604150625 6690 0В краевом парламенте завершился очередной парламентский сезон. За прошедший период депутатами было принято порядка 180 законов, 415 постановлений, 2 обращения в федеральные органы власти, проведено два публичных слушания.

О том, как отработали народные избранники, а также о планах на следующий год в  интервью рассказала  заместитель председателя по охране здоровья и социальной политике Верой Оськиной.

- Расскажите, какие вопросы и проблемы в отчетном периоде были в приоритете у комитета?

- Одним из главных вопросов у комитета является вопрос финансирования социальной сферы и здравоохранения. При корректировке бюджета края на текущий год мы приняли достаточно жесткое решение, правительство края нас услышало: было заложено на погашение кредиторской задолженности почти 400 млн рублей. Мы заложили финансирование третьей очереди реконструкции онкологического диспансера. Основное уже сделано: появилась новые поликлиника и корпуса. Оставался палатный корпус постройки середины прошлого века. Конечно, нужен новый корпус. Еще в прошлом году мы провели несколько выездных заседаний и буквально настояли, чтобы старый корпус был снесен и начали готовить площадку к строительству нового. Изначально на третью очередь реконструкции онкодиспансера было заложено 800 миллионов рублей, но благодаря национальному проекту «Здравоохранение» из федерального бюджета край дополнительно получит оборудование (3 линейных ускорителя) на сумму более чем 800 млн рублей. В этом году будут подготовлены новые помещения для их размещения. Таким образом, мы получим самое современное оборудование, что позволит ускорить лечение больных. Кроме этого до 2024 года в крае должно быть создано 20 центров амбулаторно-онкологической помощи. В этом году появится пять.

Еще одно важное направление - оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это помогает врачам держать руку на пульсе развития современной медицины. Краевая клиническая больница под руководством главного врача Егора Евгеньевича Корчагина становится центром по трансплантации органов. Здесь имеется опыт пересадки печени, почек, сердца. Операции проводят высококлассные специалисты.

Развивается и материально-техническая база здравоохранения. К Универсиаде -2019 был построен хирургический корпус в БСМП им. Карповича, что позволило лечить больных на более высоком уровне. В этом году будет сдан современнейший хирургический корпус в клинической больнице, в котором будут принимать больных со всего нашего большого края.

Продолжают работать перинатальные центры в Красноярске, Ачинске и в Норильске. Цифра родившихся в них давно превысила 20 тысяч. Также для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям краю нужна детская многопрофильная больница. Во время проведения дней Красноярского края в Совете Федерации ФС РФ нам вместе с исполнительной властью удалось убедить сенаторов, что региону необходимо такое учреждение.

- Как Вы оцениваете в целом уровень социальной политики в крае?

- Что касается учреждений социальной сферы, то в крае выстроена достаточно стройная система по оказанию социальной защиты нуждающимся жителям края. Их более 70. Это и интернаты для людей пожилого возраста, и психоневрологические интернаты (далее ПНИ), и центры оказания помощи семье и детям и другие. Кроме того планируется строительство корпуса на 100 мест в Красноярском доме-интернате «Ветеран» и возведение новых корпусов в ПНИ в деревне Гляден Шарыповского района на 75 мест и в Козульском психоневрологическом интернате на 150 мест. Таким образом, со строительством этих объектов мы приблизимся к тому, чтобы очереди в эти учреждения не было или она стала минимальной. Также начал активно развиваться проект по оказанию паллиативной помощи, как взрослым, так и детям. В настоящее время ведется уточнение реестра больных. Называется цифра в 13 тысяч человек, но нужно знать каждого больного, сколько их в районах и городах, с какими заболеваниями, какие понадобятся лекарства и сколько, работа проводится точечная. Реестр по детям более точный, их в списке 212. В конце этого года будет открыто детское отделение паллиативной помощи на 20 коек при Доме ребенка №5. В настоящее время работают две выездные бригады для оказания помощи таким детям. Создаются еще две: в Канске, для обслуживания восточной зоны края, и в Ачинске, для обслуживания западной группы районов. Всего на финансирование паллиативной помощи в этом году выделено: из федерального бюджета - 78,8 миллионов рублей, из краевого - 26,2 миллионов рублей.

- Как в крае обстоят дела с социальной инфраструктурой?

- Однозначно на этот вопрос ответить сложно, потому что в каждой территории ситуация с материально-технической базой социальной сферы разная. Но в крае работают различные программы, по которым нам удается кардинально менять некоторые объекты. Например, проект по модернизации библиотек, за четыре года позволил изменить облик 20 библиотек. И это происходит не только в Красноярске, но и малых городах края: в Дивногорске, Минусинске, Шарыпово, Бородино, Железногорске и других.

За три года удалось отремонтировать спортивных залов в 53 школах в сельской местности. Также активно ведется строительство стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок. В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» оказывается финансовая поддержка театрам малых городов и театрам для детей, позволяет провести текущие ремонты в сельских клубах и закупить необходимое технологическое оборудование. В этом году, например, 6 театров приобретают автобусы для ведения гастрольной деятельности. Репертуар театров с учетом этого года будет обновлен на 83 спектакля.

Сложнее обстоят дела с инфраструктурой для маломобильных граждан. Для них в обязательном порядке нужно создавать необходимые условия. Направление «Доступная среда» должно стать приоритетным для каждого муниципалитета. Вновь построенные объекты должны быть доступными каждому жителю села, поселка, города.

- Есть ли  на сегодняшний день в регионе проблемы с трудоустройством инвалидов?

- Конечно, есть. Несмотря на то, что мы приняли закон, по которому в организациях, которые имеют в штате более 35 сотрудников, должно быть создано рабочее место для инвалида. Есть положительные примеры. Например, Сибирская Пожарно-спасательная академия ГПС МЧС в Железногорске обучает детей-инвалидов на операторов. Молодые люди с ограниченными возможностями могут работать не только в офисе за компьютером но и дома. В этой сфере еще много работы, но перспективы есть.

- Какие района края более развиты в социальном плане, а какие требуют еще доработки в этом направлении?

- В каждой территории появляются новые точки роста. Мы постоянно движемся вперед. В крае за последние несколько лет построено 29 детских садов, строятся новые школы, поликлиники. Конечно, в городах ситуация несколько лучше, но жители сел и деревень не отстают в благоустройстве своих поселений. В этом смысле им помогают две программы «Жители за чистоту и благоустройство» и «Проект поддержки местных инициатив». Как пример. Все поселения Балахтинского района участвуют во втором проекте, два года подряд они получают на свое развитие не менее 10 млн рублей.

- Чем комитет по охране здоровья и социальной политике может гордиться? Расскажите о достижениях….

- У нас были большие проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами в сельской местности. Мы изменили законодательство, в настоящее время существует целевой прием студентов в медицинский университет им.профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого, которые после обучения по направлению министерства здравоохранения поедут на работу в села и города края. С 2012 года в стране работает программа «Земский врач», второй год – программа «Земский фельдшер». Доктора по этой программе получают компенсационную выплату в 1 миллион рублей, а фельдшеры - в 500 тысяч рублей. Также мы внесли поправки в краевое законодательство, по которому оплачивается для прошедших конкурс обучение в ординатуре. В прошлом году был принят закон края, по которому стало возможно финансирование для стажировок в зарубежных клиниках талантливых врачей Второй год в бюджете края на эти цели предусматривается по 20 миллионов рублей.

Лично я также горжусь законом, по которому жителям компенсируется оплата за коммунальные услуги. Это у нас самая большая мера социальной поддержки, на нее ежегодно в бюджете края закладывается не менее 4 миллиардов рублей.

И наконец, на завершающей сессии, 11 июля этого года, мы приняли один из долгожданных среди людей пожилого возраста закон «О детях войны», который предусматривает вручение нагрудного знака «Дети войны» и удостоверения жителям региона, детство которых пришлось на время Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.