Погода +4 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

Алексей Кулеш: «Мы заинтересованы в стабильности работы Красноярского краевого фонда жилищного строительства и хотели бы, чтобы он развивался»

НИА-Красноярск

7 0Накануне генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов выступил с информацией о деятельности предприятия перед краевыми депутатами.

Сергей Бердоусов начал свой доклад, напомнив, что Фонд является некоммерческой организаций и  был создан в 2000 году правительством Красноярского края для развития ипотечного кредитования в регионе. В настоящее время Фонд ведет и другие виды деятельности, среди них организация строительства жилых домов на территории края, в том числе выполнение функций застройщика и технического надзора; разработка и реализация социально-экономических программ и мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий жителей края.

Краевой фонд жилищного строительства уже имеет большой опыт в строительстве жилья  для граждан, пострадавших от пожаров в Красноярском крае. Так, летом 2015 года компания возвела 29 домов для погорельцев. Аналогичные работы были проведены и в 2017 году.  В частности, Фондом был построен 41 индивидуальный жилой дом, один 60-квартирный дом и приобретено 64 жилых помещения.

Что касается строительства жилья в рамках различных социальных программ то, с  2016 года компанией ведутся работы по возведению двух многоквартирных жилых домов на территории жилого района «Солонцы-2» в Красноярске по программе «Жилье для российской семьи». Всего запланировано строительство 13 многоквартирных 9-этажных домов.  В рамках той же программы в ЗАТО г. Железногорск по пр. Ленинградский, 26, фондом осуществляется строительство 10-этажного жилого дома. В марте 2018 года завершилось возведение первого строения многоэтажки и жильцы в торжественной обстановке смогли получить ключи от долгожданных квартир. Окончание строительства второго строения запланировано на август текущего  года. 

Помимо этого, по словам Сергея Бердоусова, с 2017 года фонд принимает участие в реализации мероприятий государственной программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края». Речь идет о строительстве и приобретении жилья в муниципальных образованиях края для предоставления работникам учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения. Для реализации поставленных в рамках программы задач Фонду в 2017 году была предоставлена субсидия в размере 165,4 млн рублей, в 2018 году — 100 млн рублей. 

«По итогам прошлого года компания приобрела 102 жилых помещения, а в первом квартале 2018 года введено  в эксплуатацию еще 42 жилых помещения», - подчеркнул глава Фонда.

После выступления депутаты высказали несколько предложений, касающихся работы Фонда. Так, Елена Пензина предложила имущество фонда перевести в казну края, чтобы застраховаться от существующих рисков. Министр строительства и ЖКХ Сергей Козупица подтвердил, что это очень важная тема, и она будет предметом отдельного разговора.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш подвел итог обсуждения: «Фонд жилищного строительства выполняет очень важную функцию в крае. Фактически он аккумулирует множество социальных программ по обеспечению жильем. Это и программа «Жилье для российской семьи», это и программа строительства жилья для пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций — пожаров в 2015 и в 2017 годах, это и достройка проблемных объектов обанкротившихся застройщиков, что тоже немаловажно. Мы очень заинтересованы в стабильном состоянии  Фонда и очень бы хотели, чтобы он развивался».

 

Фото: Законодательное Собрание края


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.