24.04.2024
°C
3
$ 93.29
€ 99.56
erid: 2VtzqxJALAR

Серебряный полтинник 1922 года и ножницы в форме аиста - уникальные военные артефакты поисковиков школы № 137

В преддверии Дня защитника Отечества ученики школы № 137 презентовали результаты исследовательской работы о жизни солдат в период Сталинградской битвы. Информация собиралась по крупицам в течение 11 лет. Несколько поколений поисковиков, 58 человек, каждый год ездили на раскопки в Волгоград.

За годы поисковой работы коллекцию школьного музея пополнили десятки экспонатов. Найти пролежавшую более 70 лет в земле вещь – это только начало работы. Ребята тщательно исследуют каждую находку и восстанавливают живую историю солдатских будней. Школьники уверены, что каждая вещь несёт в себе открытия, которые могут существенно пополнить знания о войне, изменить представления о ней.

Среди сотен типичных артефактов войны, касок и орудий, ребята нашли большое количество вещей из мирной жизни. Война войной, но гигиену никто не отменял. Среди находок - опасные бритвы, помазки, расчёски, зубные щётки и пасты.

Одна из самых распространённых находок – монеты. В основном это медяки 1, 2, 3 и 5 копеек. Монеты того периода имели солидные размеры. Годы выпуска в основном предвоенные. Попадается 1941 год, а вот 1942-й уже не встречается – в то время Ленинградский монетный двор был эвакуирован, и чеканка резко сократилась.

Несмотря на полное обеспечение армии, существовала система Военторга. Солдаты могли купить открытки, конверты, карандаши, зубной порошок, расчёски, нитки и многое другое. Мыло «Красный мак», например, стоило 1,5 рубля, папиросы «Казбек» - 3,15, килограмм шоколадных конфет «Весна» - 20 рублей. Помимо основной функции, монеты использовались вместо отвёрток, проводников, пуговиц, мер весов и длины.  Медяки не редко становились украшением, сувениром или даже амулетом. Так, недалеко от хутора Бородино ребята нашли серебряный полтинник 1922 года. Сквозь запёкшуюся кровь на аверсе была видна звезда с цифрой 50 в центре, на реверсе – государственный герб тогда ещё РСФСР и надпись «Пролетарии всех стран…». Такая монета была выведена из оборота, однако благодаря исторической ценности, благородству металла, очевидной красоты, она вполне могла служить своеобразным талисманом.

Есть в школьном музее неприметный экспонат - небольшой деревянный мундштук. Сделан он явно с любовью и каким-то особенным шиком. Чьей-то заботливой рукой вырезаны поперечные полосы. В верхней, немного обуглившейся части, расширяющийся конус для удобной вставки сигареты или папиросы. Сохранились даже вмятины от зубов, вероятно человек был заядлым курильщиком

Ребята изучили сотни находок. На котелки, например, бойцы наносили названия мест, где побывали. Один из удивительных экспонатов – немецкая фляжка с завода Эдуарда Зоммерфельда. Фляжка оказалось полной, в ней была вода, налитая ещё в 1942 году.

 Самая загадочная вещь музея – необычные искривлённые ножницы в форме аиста. Ребята выяснили, что такие изящные ножницы появились более 2-х веков назад в Европе. Их использовали для обрезания пуповин младенцев, и такой аист, стоящий на каминной полке в немецкой или голландской семье, сообщал гостям о грядущем пополнении. Для поисковиков так и осталось загадкой, как эта вещь оказалась на поле сражения. Возможно, она была дорога как память немецкому солдату и была неким талисманом.

Самое важное в поисковой работе – найти чёрный эбонитовый пенал.  Его длина 5 сантиметров, а ширина 1,4. В солдатский медальон вложен листок, на котором боец записывал фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание, каким военкоматом призван. Обязательно указывались место рождения и данные о семье, чтобы в случае гибели родным послали похоронку. В узкой бумажной ленточке – судьба и честь солдата.

Для ребят это не последняя исследовательская работа. В планах новая работа «Выжить на войне». Поисковики хотят выяснить, как бойцы, оказавшись в экстремальных условиях передовой, пытались приспособиться к невыносимым условиям и остаться при этом людьми.



Мы в популярных социальных сетях