19.04.2024
°C
8
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Рыцарь нефтяного дела

Тот факт, что Россия вот уже почти полвека является одной из крупнейших энергетических держав мира, часто воспринимается в отрыве от судеб людей, заложивших фундамент нашего сегодняшнего благосостояния.

Нынешней молодежи, привыкшей к удобствам современного быта, наличию глобальных коммуникаций и обилия гаджетов, тем более трудно представить, в сколь суровых условиях закладывались основы Западносибирского нефтегазового комплекса, который до сих пор является фундаментом российской экономики. Между тем без понимания особенностей становления и развития нашего НГК невозможно правильно определить и стратегию его дальнейшего развития как одной из важнейших частей глобальной энергетики.

В этом плане весьма актуальной оказалась проведенная 4 апреля в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского научно-практическая конференция «Владимир Юрьевич Филановский-Зенков – инженер-новатор, ученый, организатор». Поводом для нее послужило девяностолетие со дня рождения выпускника Губкинского института, прошедшего путь от помощника бурового мастера до первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР. У нынешнего поколения россиян фамилия «Филановский» ассоциируется с названием крупного нефтяного месторождения на Каспийском море, осваиваемого компанией «Лукойл», но мало кто из молодых специалистов может сегодня рассказать об этом замечательном специалисте и руководителе,  плодами труда которого страна пользуется до сих пор.

В начале конференции был показан документальный фильм «Рыцарь нефтяного дела» с воспоминаниями коллег. Первым местом работы В. Филановского был нынешний Альметьевск, где стартовала разработка крупнейшего в истории СССР Ромашкинского месторождения. Туда прибыли выпускники сразу после окончания Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина.  «Не было ничего. Условий для жизни не было. Роддома не было», ‒ вспоминает один из них. Всех их объединяла великая цель – принести пользу родине разработкой жизненно важного энергоресурса – нефти. Поэтому «работали творчески, жили радостно».

Набравшись в Татарстане опыта строительства с нуля крупнейшего на тот момент нефтедобывающего предприятия Советского Союза, большая группа молодых руководителей и специалистов отправилась на освоение Западной Сибири, где условия были еще более жесткими: «сибирские морозы» и вечная мерзлота. Они предъявляли значительно более высокие требования не только к людям, но и к оборудованию. Надо было на ходу создавать новые технологии строительства и добычи при отсутствии необходимой инфраструктуры. Все надо было делать одновременно и быстро. Стране были нужны новые энергоресурсы и для собственного развития и для экспорта.

В то время «это было спасение для экономики страны», подчеркнул в своем выступлении председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России (СНГП) Юрий Шафраник. Такие люди, как Виктор Муравленко, Валентин Шашин, Юрий Баталин, Владимир Филановский, создали базу, которая до сих пор обеспечивает поступательное развитие всей нашей экономики. Поэтому долг всех нынешних работников НГК, подчеркнул Ю. Шафраник, «не забывать наши корни, отдавать дань тем, кто был другом и учителем». Говоря о В. Филановском, бывший министр топлива и энергетики РФ в 1993‒96 гг. (в важнейший период перевода отрасли на рыночные рельсы) Ю. Шафраник отметил личный вклад В. Филановского в укрепление такого важного органа, как Центральная комиссия по разработке месторождений (ЦКР), разработку Закона о недрах, начало работ на Сахалине, Каспии, открытие Ванкора. Благодаря деятельности таких руководителей и специалистов нефтяная промышленность СССР в 70-е и 80-е годы соответствовала лучшим мировым стандартам. Эти люди были не только настоящими профессионалами, но и всегда придерживались гражданской позиции, твердо отстаивали интересы народа. «Личности создателей НГК являются примером для всех нас, ‒ подчеркнул председатель Совета СНГП и призвал участников конференции популяризировать их опыт и предпринять усилия по созданию специального учебного курса для студентов профильных вузов.    

Эту идею поддержал и президент СНГП Геннадий Шмаль, который в своем выступлении более подробно остановился на личных воспоминаниях от совместной работы с Владимиром Филановским, о его вкладе в решение сложных технико-технологических проблем освоения западносибирских месторождений. «Роль ТЭКа по-прежнему велика, – подчеркнул Г. Шмаль. ‒  Экспорт нефти и газа обеспечивает около 70% валютных поступлений. Надо в пояс поклониться тем, кто своим самоотверженным трудом построили Тюменский нефтегазовый комплекс,  до сих пор являющийся важнейшим стабилизатором российской экономики».

Большинство сегодняшних проблем НГК: обострение международной конкуренции, недостаточное финансирование из-за слабости российской банковской системы и санкций, истощение запасов, низкий уровень расходов на НИОКР принципиально отличаются от тех проблем, которые решались В. Филановским и его соратниками в 60-х–80-х годах прошлого века, однако такие их личные качества, как самоотверженный труд, высокий профессионализм и активная гражданская позиция остро необходимы и всем нынешним работникам НГК – от бурового мастера до сотрудника министерства.

Посвятив большую часть своей профессиональной деятельности строительству крупных социалистических предприятий, В. Филановский с переходом экономики РФ на рыночные отношения стал одним из активных сторонников развития конкуренции в родной ему отрасли и был одним из инициаторов создания объединения независимых нефтяных компаний. Генеральный директор «АссоНефть» Елена Корзун высоко оценила его вклад в создание одного из первых в истории страны объединений малых и средних предприятий, которое в течение нескольких лет возглавлял Владимир Юрьевич.        

Яркие штрихи к портрету В. Филановского добавил его однокурсник Валерий Грайфер. Смелость и твердый характер будущего нефтяника проявились уже в 13 лет, когда летом 1941 г. он убежал из пионерского лагеря под Нальчиком от наступающих немецких войск и партизанскими тропами добрался до Баку к своей тете. В. Грайфер привел конкретные примеры достижений В. Филановского как инженера и руководителя. Как настоящий интеллигент В. Филановский выделялся еще и тем, что в какую бы острую ситуацию он ни попадал, никогда не использовал брань. По словам В. Грайфера, самым страшным «бранным словом» в лексиконе Филановского было «демагог». «В одном человеке сошлось все хорошее», ‒ подытожил другой сподвижник В. Филановского, один  из основателей Транснефти Валерий Черняев.  



Мы в популярных социальных сетях