Погода +21 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Красноярские ученые рассказали, как избежать встречи с медведем

НИА-Красноярск

medved2Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского научного центра СО РАН проанализировали причины нападений бурых медведей на людей. Итогом этой работы создание карты карту атак хищников и рекомендации для уменьшения последствий от встреч человека с этими животными.

Ученые изучили данные за 15 лет по нападениям бурых медведей на людей и выяснили:

- большинство (почти 90%) атак привели к травмам людей;

- каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего;

- примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время

- во всех случаях нападения случались в дикой природе.

Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с детенышем и собаки.

Ученые говорят, что человек, зачастую, сам провоцирует нападение.

Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными следует:

- Категорически запретить посещение заповедников с собаками.

- Не совершать походы в дикие места в одиночку. Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой.

-  Издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи.

Соавтор работы Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева, отмечает, что медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. «На территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», – рассказал он.

Исследователь отмечает, что демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть. Но если медведь начал скрадывать человека – скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком, сообщает пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.