Погода +23 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Студентка ИРНИТУ Светлана Баркалова выиграла грант на проведение Всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого»

НИА-Красноярск

IRNITU studentkaТретьекурсница ИРНИТУ Светлана Баркалова, выступая в составе команды на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», выиграла грант на реализацию Всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого».

 

Сумма вознаграждения составила 3 млн рублей.

Всероссийский форум «Территория смыслов» в течение пяти лет объединяет активную и инициативную молодежь со всей страны. В этом году проходил на новом месте - в Мастерской управления «Сенеж» (Московская область). Масштабное событие организовали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия - страна возможностей». Образовательный партнер - Высшая школа экономики. На шести профильных сменах форума собрались шесть тысяч участников. Финальный заезд «Экосреда - Экология», состоявшийся 14-20 августа, заинтересовал около тысячи студентов, молодых специалистов и экспертов. Иркутский политех представила будущий архитектор Светлана Баркалова.

На образовательной платформе провели тренд-сессии, диалоги на равных, мастер-классы, конкурсы и игры. Спикерами стали министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель начальника управления проектной деятельности проектного офиса нацпроекта «Экология» Татьяна Полянская, руководитель департамента диджитал-проектов Российского экологического оператора Дмитрий Бойко, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман и многие другие.

Один из ключевых моментов интенсива - грантовый конкурс молодежных инициатив Федерального агентства по делам молодежи. Активисты защищали индивидуальные и командные проекты. Победителей каждой смены определяла экспертная комиссия.

Светлана Баркалова является председателем информационной комиссии профбюро Института архитектуры, строительства и дизайна. Она уже два года состоит в Студенческом медиацентре ИРНИТУ. Кроме того, Светлана активно участвует в профильных конкурсах и организует архитектурные фестивали. Этим летом с результатом 360 баллов студентка возглавила общественное направление конкурса на рейтинговую стипендию.

На форуме «Территория смыслов» иркутянка вошла в восьмую команду, где разрабатывала проект вместе с представителями Сыктывкара, Йошкар-Олы, Элисты и Красноярска. К реализации инициативы они намерены приступить в октябре.

«В современном мире актуальной проблемой является отсутствие творческого интереса молодежи к природе, традиционному быту, архитектурному наследию, традициям Прибайкальских регионов и Сибири в целом. Теряется культурная идентичность региона и Байкала. Молодежь – это наиболее активная и мобильная часть населения. Сохранять и, что более важно, популяризировать культуру и традиции, а также привлекать внимание к экологическим проблемам должно молодое поколение. Молодежи предстоит передавать опыт и знания. На решение этих важных вопросов направлен наш проект Всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого», - рассказала Светлана.

Авторы планируют провести творческое мероприятие в формате экспедиции, куда пригласят не менее 50 студентов России со своей профессиональной фотоаппаратурой. Отбор участников будет проходить на конкурсной основе. Претенденты с помощью фотографий расскажут о культуре и природе своих регионов.

В программу пленэра войдут три тура по различным территориям побережья Байкала для фотосессии, среди них живописные места острова Ольхон. Организаторы намерены провести мастер-классы для участников по пейзажной фотографии и познавательные лекции об истории, экологии и географии Байкала.

В конце пленэра лучшие снимки конкурсантов выбирает комиссия. В каждом вузе участника в единый день пройдет фотовыставка с кратким описанием проекта и мотивационным призывом беречь «Жемчужину Сибири». Предполагается, что экспозиция украсит около 30 субъектов России.

«Мы рассматриваем пленэр как медиабазу, позволяющую сформировать культурный код каждого региона страны. Отобранные снимки Байкала и Иркутска могут быть использованы для формирования бренда Приангарья. Фотографии отразят культурную и природную идентичность области.

В дальнейшем любой из регионов может использовать опыт проведения фотопленэра для создания своей подобной базы», - уточнила Светлана.

Отметим, что к получению командных грантов форума «Территория смыслов» на общую сумму более четырех млн рублей из поданных 33 проектов эксперты рекомендовали четыре. За весь сезон 2019 года фотопленэр «Байкал для каждого» - единственная инициатива, авторы которой обосновали использование трех млн рублей и получили средства на реализацию в заявленном объеме.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.