Погода +17 °C
USD 63.48
EUR 73.48
Поиск:
 

Краевые власти продолжают отстаивать свою позицию по ферросплавному заводу

НИА-Красноярск

Закрытое акционерное общество «ЧЕК-СУ. ВК» продолжает отстаивать возможность строительства Енисейского ферросплавного завода в судах различных инстанций. Последнее заседание прошло 17 июля 2014 года. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без изменения постановление Третьего арбитражного апелляционного суда и решения Арбитражного суда Красноярского края, а кассационную жалобы администрации Шуваевского сельсовета Емельяновского района Красноярского края – без удовлетворения.

Напомним, «ЧЕК-СУ. ВК» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительными постановлений администрации Емельяновского района Красноярского края, которыми были отменены ранее принятые постановления об утверждении градостроительных планов ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». Решением Арбитражного суда Красноярского края, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда, заявленные требования были удовлетворены, отмена постановлений об утверждении градостроительных планов была признана судами противоречащей действующему законодательству и нарушающей права и законные интересы заявителя.

Однако, несмотря на это, позиция краевой власти остается прежней: завода на территории Красноярского края быть не может. Во время встречи с представителями общественной организации «Красноярск против!» временно исполняющий обязанности губернатора региона Виктор Толоконский заявил: «Моя позиция остается жёсткой: или я, или завод. И здесь не будет никаких компромиссов. Мне поручено исполнять обязанности Губернатора края, и если люди тоже мне этот пост доверят, то завода быть не может. Это моя позиция – и управленческая, и политическая, и нравственная. Экологическая ситуация в городе на сегодняшний день не позволяет нам рассматривать строительство дополнительных промышленных предприятий вблизи города. Горожане и так страдают от автомобильных выбросов. По последним данным в миллионном городе зарегистрировано более 460 тысяч машин. Отопление домов и подача горячей воды осуществляется за счет работы ТЭЦ и небольших котельных, что также оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Именно поэтому ни о каком строительстве дополнительных промышленных производств около Красноярска не может быть и речи».

Он также подчеркнул, что быть или не быть заводу, будут решать не суды. «Я убежден, что есть общая конструкция права, по которой суд не может принудить органы местного самоуправления или органы государственной власти принять какое-то управленческое решение. Я убежден: что написано в законе, то не может рассматриваться и решаться решением суда. Ни у одного суда нет компетенции обязывать органы исполнительной власти принимать решения, угрожающие жизни и здоровью жителей миллионного города», — подчеркнул Толоконский.