29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

Ванкор - лидер промышленного роста экономики Красноярского края

По итогам 2015 года компания «Ванкорнефть» стала лидером ТОП-100 крупнейших предприятий Красноярского края.

Напомним, что это дочернее предприятие Роснефти владеет лицензией на крупнейшее месторождение в Восточной Сибири - Ванкорское, начальные извлекаемые запасы которого по состоянию на 1 января 2015 года составили 476 млн т нефти и конденсата, 173 млрд куб. м газа. Площадь месторождения 447 кв. км.

В прошлом году добыча здесь достигла 22 млн т. Коэффициент извлечения «черного золота» на Ванкорском месторождении считается одним из самых высоких в РФ.

Интересно, что в 2016 году совладельцем Ванкорнефти может стать индийская компания ONGC. В сентябре Роснефть подписала с ней соглашение о продаже 15% Ванкорнефти (сумма сделки, по данным «Интерфакса», - $1,275 млрд). Однако к концу года выяснилось, что ONGC сможет купить больше. В совместном российско-индийском заявлении по итогам встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди говорилось, что они «приветствовали подписание договора купли-продажи 15% акций Ванкорнефти, а также переговоры по увеличению этой доли в будущем».

В настоящее время на базе Ванкорского месторождения Роснефть формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения.

Характеризуя эффективность работы на Ванкоре, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики академик РАН Алексей Конторович заметил: «Нам всегда казалось, что уж чего-чего, а нефти и газа у нас много, поэтому мы всё время “снимали сливки”, не заботясь о повышении нефтеотдачи месторождений. Это время прошло. Но, должен сказать, не все сделали для себя нужные выводы: многие ссылаются на то, что обеспечение высокой эффективности отработки месторождений слишком затратно. Ванкор в этом отношении можно отнести к исключениям из общего правила: здесь инвестируют столько, сколько нужно для того, чтобы месторождение было освоено с максимальной отдачей. Это, как минимум, логично: забравшись в такие труднодоступные места, отстроив инфраструктуру, вложив огромные средства в обустройство месторождения, недропользователь должен идти до конца».

Сегодня грандиозные перспективы Ванкора ни у кого не вызывают сомнений. Но в начале 2000-х скептическое отношение к этой углеводородной кладовой было, можно сказать, повальным. Тем более что состояние российской экономики не способствовало инвестиционному энтузиазму. Сказывалось и воспоминание о том, что еще в 1995 году знаменитая Royal Dutch Shell специально под разработку Ванкорского месторождения учредила компанию «Шелл Ванкор девелопмент Б.В.» Но вскоре Shell ушла из проекта, посчитав его невыгодным.

Первым, кто осознал перспективность Ванкора для России, был экс-министр топлива и энергетики РФ, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Он говорил, что этот проект является «очень красивым шагом в будущее, который направлен на развитие российского Севера». Возглавляемая им компания «Союзнефтегаз» осуществила консолидацию активов Ванкорского проекта, привлекла первоначальное финансирование, провела полную реструктуризацию бизнеса. Затем проект был передан стратегическому инвестору – государственной НК «Роснефть». В итоге она не только стала обладателем одного из самых крупных нефтегазовых месторождений в мире, но и первопроходцем на пути реального превращения Красноярского края в нефтедобывающую провинцию.

Сегодня Ванкорский проект как актив стоит в сотни раз больше той суммы, которую заплатила компания «Роснефть» при его покупке. Но важнее всего то, что он является интеграционным проектом развития Восточной Сибири.

Правда, с освоением углеродных запасов всего Зауралья мы в целом опаздываем больше чем на 10 лет. Проложен нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», вдоль его создана государством довольно основательная инфраструктура, а запасов нефти для заполнения трубы по-прежнему недостаточно. Ситуацию спасает опять-таки Ванкор, хотя он географически к «Восточному вектору» никак не тяготеет и гонит нефть в ВСТО «коленом» через тюменскую землю. А вдоль ВСТО работы по освоению углеводородных кладовых - непочатый край.



Мы в популярных социальных сетях