06.06.2020
+10 °C
0
$ 68.63
€ 77.97

В Центральном районе могут продать квартиру с публичных торгов за использование её не по назначению

НИА-Красноярск

Для красноярцев уже стало привычным видеть расположенные на первых этажах домов магазины, салоны красоты или офисы.

В большинстве случаев предприниматели, нарушая Жилищный кодекс, используют жилую квартиру не по назначению, как нежилое помещение, тем самым доставляя неудобства другим жильцам.

В Центральном районе с такой проблемой чаще всего сталкиваются жители Покровского. Новый микрорайон привлекает малый бизнес возможностью первыми зайти на рынок и отвоевать свою часть клиентской аудитории, не соблюдая при этом элементарных требований законодательства.  

В первую очередь жители обращаются в районную администрацию с просьбой проверить законность расположения той или иной организации в их доме. Специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющей компанией выезжают по адресам  и устанавливают факт использования жилого помещения не по назначению, подкрепляя составленный акт фотофиксацией. Далее собственнику направляется предупреждение об устранении нарушений. Владелец обязан либо перевести помещение в нежилое, оборудовав его отдельным входом, либо привести квартиру в прежнее состояние.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску администрации района может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственник в свою очередь получит выплату вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Нового же собственника обяжут привести квартиру в надлежащее состояние.

Как показывает практика, большинство собственников стараются решить все вопросы ещё до судебного разбирательства. Но есть и те, кто игнорирует предупреждения и вызовы в суд. С владельцем квартиры по улице Караульная, 38 специалисты администрации Центрального района вели диалог с апреля прошлого года.

По данному адресу вместо жилой квартиры расположился магазин разливного пива. В коммерческих целях в квартире оборудован второй вход, который не внесён в проект перепланировки, а значит несёт угрозу безопасности дома. В рамках вынесенного предупреждения в течение четырёх месяцев собственник жилого помещения должен был устранить все замечания. При повторном осмотре установлено, что собственник по-прежнему использует данное жилое помещение не по назначению. Администрация Центрального района обратилась с иском о прекращении права собственности и продаже с публичных торгов жилого помещения в суд. Однако собственник проигнорировал и повестку в суд. На заседании были рассмотрены все материалы и вынесено заочное решение об удовлетворении иска в полном объёме. 

Руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев: «В практике, наверное, это один из первых случаев, когда у собственника есть реальный шанс попрощаться с недвижимостью. Такое решение, я надеюсь, заставит нарушителей серьёзно отнестись к выписанным администрацией района предупреждениям, иначе им придётся столкнуться с рядом сопутствующих проблем. Например, остаться без квартиры или же тратить деньги на судебные разбирательства. В конце концов собственник должен будет привести жилое помещение в надлежащее состояние. Надеюсь, что этот пример заставит задуматься других предпринимателей о последствиях незаконного предпринимательства».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях