02.05.2024
°C
0
$ 91.78
€ 98.03
erid: 2VtzqxJALAR

По два миллиона рублей получат предприниматели Красноярского края на развитие своих инновационных проектов

Три компании из Красноярского края получат поддержку по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям.

По два миллиона рублей на запуск производства выиграли два железногорских IT-проекта и инженер из Норильска, разработавший бионический протез руки.

Программа «Старт» — одна из форм поддержки Фонда содействия развитию. Она призвана помочь технологическим предпринимателям, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги, в основе которых лежат научные исследования. Иными словами — помогает перейти от научной идеи к производству. Это регулярная программа и отбор победителей осуществляется 4-5 раз в год. В очередном этапе программы победили три компании из Красноярского края.

В числе грантополучателей оказался проект Maxbionic — протез руки, улавливающий нервные импульсы. Инженер из Норильска Максим Ляшко создал не просто один из немногочисленных отечественных аналогов, но и сделал его в разы доступнее, чем импортные протезы. Свой первый образец инженер собрал дома, печатал детали на 3D-принтере и скреплял шурупами. Готовое изобретение под названием «Протез кисти руки» Максим Ляшко официально зарегистрировал в октябре 2015 года, зимой провёл испытания, ставил протез людям. Проект Maxbionic вызвал резонанс, многие поддержали норильского изобретателя, но необходим был непосредственный, серьёзный толчок для развития, которым и станет грант. На вырученные средства Максим планирует провести работу по увеличению надёжности, улучшению качества и функциональности протеза — создать несколько качественных усовершенствованных прототипов (сделать протез из более прочных материалов, поставить более надёжный двигатель), которые можно будет испытать, сертифицировать и предъявить инвесторам уже готовый проект. Также грант поможет норильскому изобретателю собрать команду специалистов — пока Максиму помогают несколько друзей — что тоже сработает на развитие проекта. Норильский инженер подчёркивает, что его проект социальный и призван не обогатить разработчиков, а помочь тем, кто нуждается в протезах. «У меня уже более 50 потенциальных заказчиков, среди которых есть и дети. Поддержка Фонда поможет сделать значительный шаг в реализации проекта, а значит — помочь им и многим другим людям. Я признателен специалистам регионального бизнес-инкубатора, которые заметили меня на конкурсе «Умник», продолжали работать со мной, хоть я и не являлся резидентом КРИТБИ. Они посоветовали эту программу и помогли подготовить заявку, отправить её. Из Норильска сделать это не так просто», — рассказывает Максим Ляшко. В настоящее время норильский изобретатель готовится стать резидентом Красноярского регионального бизнес-инкубатора.

Так же в числе грантополучателей от региона — два железногорских IT-проекта, разработчики которых уже являются резидентами КРИТБИ. Первый из них — он-лайн сервис «Говорящие уроки», помогающий логопедам в работе по выявлению нарушений речи и их корректировке у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Специальные игры позволят логопеду провести обследование ученика и на основе результатов обследования составить индивидуальный план занятий. Далее ученик будет работать и с логопедом, и самостоятельно дома вместе с родителями — сервис будет отправлять ребёнку на любимый планшет или смартфон задания, специально подобранные для него, как в виде игр, так и в виде забавных видеоуроков. Кроме того, удобство сервиса заключается в том, что вся информация о работе с ребёнком сохраняется в виде индивидуальной карты, значит при смене образовательного учреждения или при переходе из садика в школу, специалисты могут курировать ребёнка постоянно. Так сервис послужит единым пространством для специалистов, их учеников и родителей. Российских аналогов IT-продукту практически нет, а импортные не только дороже, но и не могут рассматриваться из-за фонетической специфики. В основе проекта лежит научная разработка, осуществляемая совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом. Полученный грант позволит разработать первую версию продукта и начать его опробование и использование в профессиональной среде коррекционных педагогов. «Есть отличная идея, готовы прототипы, но развитие шло не так быстро, как хотелось бы. Организация наша молодая, а работа объёмная и сложная, вместе с КРИТБИ мы работали над привлечением финансов и вот нам это удалось. Грант даёт возможность стартовать без займа», — добавил Анатолий Темляков, директор ООО «Говорящие уроки».

Другой проект — интернет-портал Vedonto, позволяющий организовать автоматизированный обмен данными между всеми участниками процесса поставки товаров через таможенную границу и координировать их работу в реальном времени. Что позволит компаниям, не имеющим опыта работы с импортом и экспортом товаров, сократить время и расходы на таможенное оформление грузов, потому что им не нужно будет самостоятельно устанавливать связь с контрагентами — отношения будут выстраиваться автоматически. Говоря простым языком, компании, зарегистрировавшись на сайте, смогут сформировать заявку — всё достаточно просто, работа портала будет завязана на пакет офисных программ, таких, как 1С. Далее система, анализируя заявку, автоматически выстроит цепочку исполнителей, которым и предложит эту заявку в режиме он-лайн. Если исполнители примут заявку, система автоматически сформирует контракты. И кроме того, поможет сформировать и отправить всю необходимую документацию таможенникам. Аналогов порталу пока в России нет, несмотря на то, что по федеральному закону № 311-ФЗ уже с 2014 года декларирование товаров осуществляется через интернет и только в электронной форме. «Полученные средства позволят нам привлечь необходимых соисполнителей, оплатить труд специалистов, проводящих научно-исследовательскую работу, закупить специализированное программное обеспечение для создания наших интернет-сервисов, а также отработки их взаимодействия с различным программным обеспечением в области внешнеэкономической деятельности», — пояснил Павел Иванов, директор ООО «Лаборатория 123».

Отметим, что программа «Старт» ориентирована в первую очередь на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. Поддержка оказывается по пяти основным направлениям: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Красноярский региональный бизнес-инкубатор, как официальный представитель Фонда в регионе, помогает составить индивидуальный план работы по грантовой поддержке для заявителей, сформировать пакет документов, необходимых для получения финансирования. Это существенно повышает шансы краевых технологических предпринимателей в экспертном отборе.



Мы в популярных социальных сетях